Кажется, 2020 год подарил нам миллион поводов для раздумий. Как известно, тяжелые времена рождают сильных людей и сильные фильмы. Рассказываем о выдающихся документальных проектах прошлого года.
Проект французского фотографа Яна Артюс-Бертрана и российского режиссера Анастасии Миковской рассказывает о ста женщинах со всего мира. Они делятся историями боли и исцеления, любви и ненависти, страха и смелости. Героини разных культур и профессий — от водителя грузовика до политика — рассуждают о материнстве, материальной независимости и образовании.
Нет, это не очередной фильм про пандемию. «Проект „Самоизоляция“» — рассказ об эксперименте, который провели задолго до появления коронавируса. Цель опыта — проверить, смогут ли люди выжить на другой планете. Ученые из США создали условия для самоизоляции участников эксперимента: чтобы выжить, им предстояло создать мини-копию Земли на пустой ферме.
Фильм о проблеме, о которой привыкли молчать, вышел на ютуб-канале Юрия Дудя в феврале. Журналист не только отвечает на важные вопросы о ВИЧ-инфекции, но и показывает несколько историй больных: главные герои создают семьи, находят любовь и делятся сложностями, с которыми сталкиваются ежедневно.
Документалка Netflix посвящена детскому лагерю, который в 70-е годы перевернул социальную жизнь США. Именно в «Дженеде» прошлого века зародилось движение за права инвалидов. Авторы показывают архивные записи лагеря для подростков с ограниченными возможностями и разбираются, как «Дженед» изменил современный мир.
Документальный фильм не просто рассказывает о культовом уличном художнике, но и о его роли в поп-культуре. Авторы рассуждают, как граффити превратились в искусство и как Бэнкси возглавил революцию бетона и красок. Героями фильма, помимо таинственного маэстро, становятся другие талантливые художники — они рассказывают о своем творческом пути.