«Do It Yourself» стал девизом неформальной культуры в 80-х годах прошлого века. Он объединял музыкантов-самоучек, которые обитали в панк-роке, инди-роке и другой альтернативе, самиздаты и фанзины.
DIY подход по-прежнему популярен среди независимых музыкантов, и часто его стали причислять к лоу-фай-музыке и бедрум-попу — Билли Айлиш стала яркой демонстрацией того, что спрос на самодельную музыку есть. Решили вспомнить любимых российских музыкантов, которые предпочитают работать без поддержки лейблов.
Участники группы Солей и Игорь ещё раз доказывают, что русская электроника жива, и она классная! Ребята записывают треки в жанре минимал, инди и хип-хоп в домашней студии. На выходе получается стильное, западное звучание, то же можно сказать и про их визуал — достаточно посмотреть их клип «Spinning Over You». Кстати, в Билборде есть два билетика на их онлайн-концерт — заполните анкету, 25 ноября выберем двух победителей.
Фото: © Reyko
Айгель и Илья не просто записываются без помощи лейбла, они частенько делают это в разных городах. Остается только восхищенно сказать dream team, потому что соединение музыки Ильи и текста Айгель всегда дают превосходный результат — кстати, ребята скоро выпустят альбом, и недавно выпустили сингл «Ул» с предстоящей пластинки.
Фото: АИГЕЛ © Мира Морозова
Молодая артистка из Казани, которая признается, что не тратит деньги даже на рекламу, не говоря уже о крупном лейбле или менеджере. Карине это только на пользу, потому что у нее получается самобытный электронный звук с налетом 80-х, который «случайно вышел». Начать знакомство с творчеством Полины можно с клипа «Последнее свидание» — всем фанатом советской эстетики вообще обязательно к просмотру.
Фото: © Стереополина
Гитарный рок с налетом эмо-звучания — так можно описать ростово-московскую группу, чьи участники словно повторяют сюжет какого-нибудь фильма про начинающих музыкантов, которые записываются где-нибудь в гараже. Тем не менее, музыка выходит душевная, честная, местами не самая гладкая, но она нашла отклик у многих людей. Например, в группе «ВКонтакте» у ребят 137 000 подписчиков, что не мало для музыкантов с DIY-подходом.
Фото: © ssshhhiiittt!
Питерская группа, которая не отвечает каким-либо жанровым запросам — здесь про яркость, честность, романтику и эскапизм. История появления группы тоже душевная и несколько кинематографичная — в 2015 году вокалист Алексей Августовский и гитарист Саша Смирнов поехали на юг, где в атмосфере автостопа, палаток и гитарных джем-сейшнов они решили создать группу.
Фото: © Увула
А в интервью «The Flow» Алексей признался, что хотел продать машину, чтобы выпустить мерч — так и живут DIY-музыканты. Лучше всего атмосферу «Увулы» передает клип на песню «Электрический ток».
Фото: © Увула