Уолт Дисней создал мультфильмы, которые вошли в историю и вырастили нас теми, кто мы есть. Вспоминаем знаковые работы режиссера, чтобы вернуться в детство на пару вечерочков.
В 1923 году Уолт переезжает в
1 марта 1924 года вышла первая работа студии — трюковый фильм «День Алисы на море», подсказанный героями книжки Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране Чудес». Всего Дисней снял 56 фильмов о приключениях Алисы, тогда же начал формироваться стиль диснеевских фильмов.
Первый рисованный фильм с синхронизированным звуком и один из первых мультиков с культовым мышонком.
Микки Мауса, которого нарисовал Аб Айверкс, сначала звали Мортимер, но вскоре он получил имя, сегодня хорошо известное во всем мире. В первых лентах Дисней сам озвучивал мышонка, и вскоре этот фильм открыл перед режиссером дорогу к успеху.
Когда Диснею было 14 лет, он увидел короткий немой мультфильм о Белоснежке, который ему запомнился на всю жизнь. Осенью 1934 года Дисней сделал первый набросок сценария по мотивам сказки братьев Гримм.
21 декабря 1937 года на экранах Америки впервые был показан полнометражный анимационный фильм Диснея «Белоснежка и семь гномов». Картина принесла Диснею огромный успех: популярность, 8 млн долларов дохода и восторженные отклики в профессиональной прессе.
Экранизация сказки итальянского писателя Карло Коллоди зрителями была воспринята с восторгом, который разделяли и критики. Успех был результатом титанического труда.
Например, чтобы лучше нарисовать сцену, когда Пиноккио пытается убежать от кита, художники долго изучали повадки и движения настоящих китов. Музыка к фильму, авторами которой были Ли Харлайн, Поль Смит и Нед Вашингтон, награждена «Оскаром».
В 50-е годы на студии Диснея стали снимать игровые фильмы для юных зрителей — первым стал «Остров сокровищ» по повести Роберта Льюиса Стивенсона.
Сам Дисней выступал продюсером, но оказал значительное влияние на художественную сторону картины. После успеха «Острова сокровищ» студия выпустила «Робин Гуда» и мюзикл «Мэри Поппинс», в котором совмещены живые актеры и анимация.
Уолт Дисней умер в 1966 году, поэтому многие известные нам картины вышли без его участия, но с сохранением его наследия!
Яркая мультипликация, захватывающие сюжеты и, конечно, музыкальное сопровождение — наверняка, у каждого из нас есть «тот самый мультик от Диснея», который мы уже засмотрели до дыр, но который всегда вызывает улыбку и слезки.