Но иногда вы внезапно обнаруживаете себя в слезах при просмотре безобидной сцены из военного лагеря в «Мулан». Разобрались с психологом, почему мы можем расплакаться на мультиках и как это работает.
подростковый психолог
Мир мультиков — мир рисованных и оторванных от реальности образов. Эти образы метафоричны — и потому быстрее способны достучаться до наших чувств, так как мозг становится менее критичным к тому, что он видит. Мультики ассоциируются с детством, поэтому при просмотре мы погружаемся в него, а фильтр «я взрослый, вообще-то» снимается — и происходит прямой диалог с внутренним ребенком.
При просмотре мы проецируем опыт, переживаемый героями, на себя: вспоминаем свой, предвосхищаем новый — и эмоционально на это реагируем. Например, я знаю «Короля Льва» наизусть, но каждый раз плачу на моменте смерти Муфасы, хотя знаю, что всё закончится хорошо. Что происходит со мной в этот момент?
Каждый раз этот эпизод пробуждает во мне страх смерти родителей, горе утраты близкого и боль предательства. Я проживаю вместе с рисованным Симбой собственные переживания — его эмоции отзываются во мне и вызывают плач.
Это не всегда говорит о проблемах. Если мультик вызывает яркий эмоциональный отклик, значит, ситуация/событие/тема, затронутые в этом эпизоде, для вас важны — и порой реакция может быть неожиданной. Спросите себя: «О чем сейчас мои эмоции и мысли, почему я так реагирую, что важного сейчас прозвучало для меня?»
А еще бывает так, что на мультиках выплескиваются эмоции, долго сдерживаемые в жизни: стресс, усталость, длительное напряжение. В таком случае Дисней помогает почувствовать облегчение.
Если вы понимаете, что именно в мультике стало триггером, и вам ок — то нет. А если собственная реакция удивляет и триггеры случаются в других областях вашей жизни, то стоит разобраться в этом со специалистом.