Но психологи советуют быть осторожнее — Анна Крымская из YouTalk рассказывает, какие подводные камни могут иметь соцсети для вашего ментального здоровья.
CEO YouTalk
Fear of missing out или FOMO — новый вид страха, который развивается у активных пользователей соцсетей. Просматривая сторис друзей и знакомых, мы начинаем переживать, что не находимся там с ними. Из-за этого появляются вопросы: «вдруг я им не нравлюсь?», «они меня избегают?». Как следствие, может упасть самооценка, а в тяжелых случаях развиться депрессия.
Чекаете, сколько вам поставили лайков после публикации? Если сердечек меньше, чем ожидалось, вы, скорее всего, расстроитесь. Хотя бы немножко. Некоторые испытывают подавленность, тревогу, стыд — самооценка, соответственно, страдает в первую очередь.
Постоянное сравнение себя с «я-сделала-себя-сама»-блогерами редко способствует здоровому повышению мотивации и желанию развиваться. И даже несмотря на угнетающее чувство, мы не отписываемся от таких профилей — ведь родители с детства сравнивают нас с другими.
Если ваш профиль хоть немного выходит за рамки личного и превращается в публичный, то комментариев с шеймингом и пассивной агрессией избежать почти невозможно. И хотя вы можете понимать умом, что непрошеные эксперты не заслуживают внимания, но осадок всё равно остается. Чем больше ваша аудитория, тем вероятнее кибербуллинг — мы уже писали, какой вред он может причинить.
Киберипохондрия возникает, когда вы гуглите симптомы и обнаруживаете, что умрете из-за боли в животе через семь дней. Различные паблики о здоровье и медицине могут развивать у вас нездоровое восприятие своего физического состояния.
Сели за работу, а на деле прокрастинируете в инстаграме? Если человек ведет активную социальную жизнь, то телефон — постоянный источник отвлечения. Плюс нескончаемое переключение мозга с одной задачи на другую, а это очень энергозатратно и сильно истощает ресурсы.
Загрузка ленты или отдельных постов вызывает такой же стресс, как и просмотр фильмов-ужасов или решение сложной математической задачи. Медленный интернет на 38% увеличивает частоту сердечных сокращений, повышает давление и вызывает раздражение.