Простой рецепт итальянских Spaghetti alla Bolognese
• 150 г фарша
• 20 г спагетти
• 1/2 стакана томатной пасты
• 1 луковица (средняя)
• 4 дольки чеснока
• смесь 5 перцев, орегано, базилик — по щепотке
В кипящую воду добавить соль, положить спагетти, дождаться пока они опустятся в воду. Перемешать и варить до готовности, помешивая в течение 8–12 минут. Нарезать мелкими кубиками лук и чеснок. Разогреть сковороду на сильном огне, налить масло и обжаривать лук с чесноком до образования румяной корочки 3–4 минуты.
Добавить в сковороду фарш и все специи, продолжать жарить примерно 4–8 минут. Добавить в соус ½ стакана воды, томаты в собственном соку и тушить 3–5 минут, после чего охладить и измельчить всё блендером до однородной массы, слить воду. Разложить пасту по тарелкам, сверху полить мясным соусом. Buon appetito!
Быстро и сытно
• 12 королевских шампиньонов
• 500 г куриного филе
• 150 г твердого сыра
• 1 помидор
• 1 луковица
• 1 ст. л. оливкового масла
• соль и черный молотый перец по вкусу
Вымыть и обсушить шампиньоны. Ножки грибов отделить от шляпок, но не выбрасывать их. Мелко порезать куриное филе, лук, помидор и ножки шампиньонов. Обжарить на оливковом масле курицу и лук. Когда лук приобретет золотистый цвет, добавить помидор, посолить и поперчить.
Аккуратно положить начинку в шляпки шампиньонов, сверху посыпать тертым сыром. Выпекать в духовке при максимальной температуре, пока сыр не образует золотистой корочки, в течение 10–20 минут.
Для любителей картофеля и французской кухни
• 1 кг картофеля
• 350 г тертого сыра (грюйер или чеддер)
• ½ зубчика чеснока
• 340 мл сливок
• 4 ст. л. сливочного масла
• 2 ч. л. листиков тимьяна
• 1 ч. л. соли
• ⅛ ч. л. молотого черного перца
Разогреть духовку до 180 ºС. Натереть форму для запекания (размером 21 × 21 см или диаметром 23 см) половинкой зубчика чеснока, затем смазать 1 столовой ложкой масла. Почистить картофель и нарезать его кружочками в 3 мм толщиной. Выложить ⅓ картофеля в форму, сверху покрыть смесью из ⅓ сливок, соли, перца, тимьяна, масла и сыра.
То же повторить для второго и третьего слоя, сверху посыпать сыром. Накрыть форму фольгой и запекать в духовке 40–45 минут, затем снять фольгу и оставить блюдо в духовке еще на 10 минут до появления золотистой корочки. Bon Appétit!
Для вегетарианцев
• 180–200 г гречневой лапши (соба)
• 4–6 грибов (шампиньоны)
• 1 морковь
• половина болгарского перца
• половина луковицы
• 4 зубчика чеснока
• брокколи по вкусу
• 3 ст. л. соевого соуса
• 1–2 ст. л. кунжутного масла
• 1 ст. л. свежего натертого имбиря
• 1 ч. л. сахара
• зелень, растительное масло, черный молотый перец и соль по вкусу
Отварить гречневую лапшу, как указано в инструкции на упаковке. В отдельной миске смешать соевый соус, кунжутное масло, сахар и имбирь. Нарезать лук, чеснок, морковь, шампиньоны, болгарский перец и брокколи.
Затем нагреть в сковороде на среднем огне масло и добавить нарезанные овощи. Приправить солью по вкусу и готовить 5–6 минут до золотистого цвета грибов. Добавить в сковороду соус и отваренную лапшу, перемешать. Украсить свежей зеленью.