Сегодня, чтобы узнать человека, достаточно собрать десяток-другой поставленных им лайков. Анализ этих данных может многое о нем сказать. Не только лайки, но и репосты, комментарии, подписки — это наша характеристика в Сети. Причем мы невольно говорим о себе больше, чем хотелось бы, безобидно нажимая на «сердечко» или заходя на очередной сайт.
Цифровой след — что это вообще такое? Под ним понимают действия нас, пользователей, в цифровом пространстве. Чтобы «наследить», нам достаточно открыть пару ссылок в поисковике: по нашим кликам можно узнать, где мы нашли ссылку, где находимся сами и с какого устройства сидим в интернете.
Посещение сайтов, подписка на email-рассылки, оплата покупок картой онлайн, заказ такси и доставки еды — чего мы только не делаем в Сети. А интернет всё это запоминает. Соглашаясь на обработку персональных данных, мы (по закону, кстати) разрешаем собирать и обрабатывать в том числе наш цифровой след.
Конечно, цифровой след не отслеживают вручную (хотя, кто знает). Не зря же развиваются технологии анализа big data, а также искусственный интеллект. Именно они выдают нам «нужную» рекламу. Но скоро дело пойдет дальше: банки уже создают психометрический портрет клиента, чтобы решить, дать ли ему кредит. А университеты будут использовать цифровые профили студентов для работы с учащимися.
А если вам совсем не хочется, чтобы ваш цифровой след кто-то отслеживал и применял таким образом? Пожалуй, самый верный способ — не сидеть в соцсетях, а лучше — в интернете вообще. Но это едва ли возможно. Поэтому примите некоторые меры, которые этот след хотя бы уменьшат.
В интернете ведите себя так, будто к вам подошел незнакомец и осыпает вас вопросами о вашей жизни. Наверняка вы бы не стали на них отвечать, рассказывая про себя всё подряд. Каждый раз, публикуя что-то, думайте: готовы ли вы открыть эту информацию всем — всем-всем, а не просто своим подписчикам и друзьям?
Устройте генеральную уборку в своем цифровом поле. Удалите старые имейлы (кстати, для регистрации на сайтах можно использовать одноразовые адреса с ресурсов вроде Mailinator), а еще — почтовые подписки, аккаунты в магазинах, которые не нужны, и приложения, которые просто висят на экране без дела.
А что делать с тем, чем вы пользуетесь каждый день? Без возможности отказаться? В браузерах советуют включить режим «инкогнито». В соцсетях — проверить настройки приватности и сделать свой аккаунт закрытым (если, конечно, вы не блогер, которому нужно наращивать аудиторию). А в настройках приложений посмотреть, не следят ли они за вашей геопозицией в фоновом режиме.