На смену острому перу пришли выверенные алгоритмы, которые создают новые формы поэзии в мире digital — о них и поговорим.
Это поэтические тексты, которые созданы с помощью кода или алгоритма. Они существуют в цифровом пространстве и используют его возможности, чтобы выразить смыслы. В ход идут аудио, видео, vr/ar-технологии — всё, что поможет читателю почувствовать текст.
Тогда же, когда и первые персональные компьютеры — в 80-е. Особенно важным в то время был софт «Storyspace», в котором авторы создавали интерактивные произведения, связывая разные фрагменты текстов. В 1990 году с его помощью сгенерировали самое известное электронное произведение под названием «Afternoon, a story» М. Джойса.
Текст, в котором все объекты представлены в виде перекликающихся друг с другом ссылок. Залинковано может быть что угодно: песни, карты, картинки, гифки.
Поэзия в формате компьютерной игры. Читатель самостоятельно управляет ходом и формой повествования. Хотя эта форма поэзии не выходит за рамки цифрового пространства, с ней можно экспериментировать, каждый раз получая новые результаты.
Это поэзия, которая написана на языках программирования высокого уровня. Например, Pascal, C++, Java. Такие тексты можно читать как обычные стихи или превратить в компьютерную программу.
Даже в поисковых запросах есть своя поэзия — во всяком случае для фларф-поэзии. Фларф-стихи может подогнать Siri или любой результат из поисковых сетей интернета.
Особняком в digital-поэзии стоит медиапоэзия. Она игнорирует рамки кода и букв и взаимодействует с читателем на нескольких уровнях дискурса. Медиапоэзия воздействует на чувства — здесь нет определенной формы, так как она находится в поиске новых путей. Через музыку, видео или вкус.