Но где в этом мире место лично для нас? Решили обратиться к мудрости предков и вспомнить о личных дневниках. Рассказываем, зачем их нужно вести и где это можно сделать.
Многие психотерапевты и коучи рекомендуют записывать свои мысли, и не зря. Личный дневник помогает ежедневно отслеживать свое состояние, дает пространство для выражения себя и возможность выговориться. Признайте, когда «третья мировая» ваших проблем и забот оказывается не только в вашей голове — становится легче.
Вести дневник — это привычка. Поначалу может показаться, что всё написанное — «овсянка» ваших мыслей. Но чем больше вы будете писать, тем проще научиться слышать свой голос.
Вы всегда можете заблуждаться и не видеть мир четко, тут-то вас дневник и выручит. Записи можно перечитать и посмотреть на них под другим углом. Это особенно полезно, когда ситуация кажется патовой и вместо решения хочется сложить лапки.
Ну, конечно, в веке диджитализации всё направлено на сохранение воспоминаний. Инстаграм, твиттер, стена в ВК — мы делимся шутками, мемами, мыслями, но по большей части это публичное оголение. Какая часть наших шеров остается лично для нас? Дневники — это наш форт из подушек, safe space, где нет осуждения и притворства.
И да, кто-то из нас до сих пор тешит себя надеждой, что наши записи потом найдут и будут восхищаться ими как шедеврами мировой литературы. Кому-то хочется верить, что потомков будут волновать наши мысли — и вдохновят их на свершения. Разве не ради этого люди вели дневники?
Никто до сих пор не отменял старую добрую бумагу и ручку. Купите ежедневник по душе и просто пишите всё, что вздумается. Если технологии окончательно пустили корни в вашу ДНК, воспользуйтесь старым добрым тамблером, diary.ru или специальными приложениями. Например, Grid Diary или Day One Journal. Подойдет даже обычный заметочник.
Это всего лишь описание ваших чувств и дня, за вами никто не следит. Будьте мягче к себе.