специалист по теории коммуникации, преподаватель Школы критического мышления Никиты Непряхина, ведущий методолог и бизнес-тренер компании Business Speech по программе «Гни свою линию», специалист Training&Development.
Термин «критическое мышление» уже несколько лет у многих на слуху. Участники Всемирного экономического форума включили его в список навыков, которые будут максимально востребованы на рынке труда в 2020 году. Но не все до конца понимают, что значит «мыслить критически». Всё подвергать критике? Во всём сомневаться? Не верить никому? На самом деле не всё так категорично.
Это умение анализировать информацию, давать ей собственную оценку и ставить под сомнение, формулируя обоснованные выводы. К сожалению, умение мыслить таким образом не дается нам от рождения. Такой навык нужно развивать — в 2020 году это особенно важно.
Недостоверной информации всё больше — а времени на принятие решения всё меньше. За пару кликов мы можем найти ответ на любой вопрос в интернете. Но вокруг полно лжеэкспертов, которые подсовывают нам необоснованные выводы.
В итоге мы принимаем неверные решения, которые могут иметь очень серьезные последствия. Например, они могут привести к неправильному лечению или потере денег. Однако если взять на вооружение несколько инструментов критического мышления, можно обезопасить себя от поспешных и неразумных решений.
Бывает, что вы в чем-то очень уверены, но внятно не можете объяснить свою точку зрения — где-то что-то слышали или читали. Или мой любимый комментарий: «ну это же очевидно». А действительно ли это так?
Для того чтобы проверить свою рациональность, можно представить, что перед вами находится человек, которому вы доверяете и который спрашивает у вас: «Почему ты приняла это решение?» Как бы вы ответили? Опираясь на факты или на интуицию? Такой подход позволит увидеть слабые места в вашем решении.
Спросите себя, могут ли быть другие решения и ответы на вопрос? Очень часто мы становимся заложниками такого явления, как «предвзятость подтверждения». То есть ищем информацию, которая подтверждает наше мнение, и игнорируем все остальные факты. Будьте осторожны! Именно такой подход заставляет нас принимать неправильные решения и ожесточенно спорить с окружающими.
Критически мыслящий человек может изменить свои убеждения, если найдет достоверную информацию. Всегда полезно посмотреть несколько источников информации, а также следить за изменениями, которые происходят в интересующей вас теме.
Именно в таком состоянии мы меньше всего способны рационально мыслить, опираясь на объективные факты.
Небольшой совет в заключение — не впадайте в «интеллектуальную кому». Иногда можно позволить себе быстрые суждения. Советы выше стоит взять на вооружение, если вы принимаете важное решение и поспешность может навредить.