благодаря которой мы начинаем ценить свое и чужое ментальное здоровье. К сожалению, некоторые диагнозы до сих пор обесцениваются — и люди, которые их имеют, подвергаются токсичным высказываниям и непониманию.
«Тебе просто грустно, так со всеми бывает»
Достаем эмоциональный словарик и проговариваем еще раз. Грусть — состояние важное, но мимолетное по своей природе. Печаль — более серьезное ощущение, в котором вы подтягиваете жизненный опыт и мощные воспоминания. Но она приходит и уходит ― это не константа. Депрессия — хроническое состояние.
Симптомы депрессии трудно вычленить и, соответственно, подогнать под одно универсальное лекарство. Депрессия, как и многие болезни, влияет на человека на всех уровнях. Она затрагивает настроение, мысли, тело и физическое состояние.
«Перепады настроения у всех бывают»
Мы уже разговаривали с биполярочницей и знаем, что перепады настроения — это не то же самое, что состояния депрессии и мании, которые испытывают люди с этим диагнозом. Обе стадии длятся очень долго и сильно влияют на человека.
Несколько месяцев он готов сворачивать горы, а каждая идея кажется гениальной — и эта эйфория не в меру. Чем выше человек взлетает во время мании, тем хуже ему становится в состоянии депрессии.
«Ты просто впечатлительная»
Симптомы ПРЛ можно разделить на четыре группы: перепады настроения, импульсивность, нестабильные и напряженные межличностные отношения, искажения в восприятии себя и других. Простыми словами, человек не может ответить себе на вопрос «кто я такой?», как следствие, вся его жизнь — эмоциональные американские горки.
Человек с ПРЛ не может контролировать эмоции. Он может кипеть от злости, а через час даже не вспомнить, почему был в таком бешенстве. Неспособность понять происхождение таких эпизодов провоцирует еще большее презрение к себе и депрессию.
«Ну что ты накручиваешь»
Человек с ГТР постоянно тревожится, причем иррационально. Например, фобия — другое состояние, потому что есть определенной объект, который вызывает страх. При ГТР есть чувство, что что-то пойдет не так, но неясно, что конкретно. Человек может начать прокручивать в голове самые разные сценарии — от пожара из-за невыключенного утюга до катастрофы на рабочем проекте.
ГТР лишает человека сил и возможности как следует сосредоточиться. Больному становится сложно выполнять повседневные дела и принимать решения — возникает ощущение потери контроля над своей жизнью.
«Тебе просто лень»
Диагноз СДВГ ставят детям, но не всегда взрослые понимают, что у их ребенка проблемы, которые нельзя было бы поправить излюбленным кнутом и/или пряником. Большинство таких детей никогда не услышат правильный диагноз, и возьмут последствия проблемы во взрослую жизнь — так как СДВГ часто путают с ленью и ребячеством.
Симптомы зафиксированы в названии: трудности с концентрацией внимания, гиперактивность, импульсивность. Дети с синдромом носятся по комнате, переключают внимание с одного на другое, не могут успокоиться и заняться уроками или чтением. Потом начинаются проблемы со сверстниками и преподавателями, еще позже — с коллегами и партнерами.
Позже было установлено, что у 50% детей, имеющих СДВГ, симптомы болезни продолжаются и во взрослом возрасте — это признали 18 европейских стран и Америка. В России диагноз ставят только детям, и то нечасто.