В среднем человек проводит около 5 часов в интернете, что специалисты расценивают как зависимость. Мы часто не отдаем себе отчет, что наше увлечение соцсетями начинает переходить все грани разумного. На этот случай рассказываем, когда стоит взять паузу и устроить себе цифровую диету.
Только открыли глаза — и рука непроизвольно тянется проверить уведомления, знакомо? Не берем в расчет будильник, но большинство из нас не успевает проснуться до того, как мы начинаем пускать внешний мир в свое личное пространство. Эта интервенция может стоить нам дополнительного стресса и скорого выгорания — берегите ресурс.
Мы не останавливаем контакт с digital-миром ни на секунду. Дома телефон в руках так же часто, как и чашка, на улице вечные наушники. Иногда по-настоящему сложно отстраниться от этого и услышать себя в информационном шуме. Если это ощущается особенно критично, делайте паузы, отключитесь от эфира, попробуйте вспомнить, как звучат улицы вашего города.
В правой руке фид ВК, в левой — планшет с ютубом, а перед лицом светит монитор компьютера с недописанным курсачем. Увы, это не продуктивно. Если чувствуете, что слишком распыляетесь на соцсети вместо занятий делами, заведите таймер, отложите телефон в сторону и уделите время только работе. Возможно, вы приятно удивитесь результатам.
Только вышли из инстаграма, чтобы переключиться на другие соцсети, но проходит 30 секунд — и вы начинаете проверять всё по второму кругу. Сочувствуем, вы загнали себя в тупик. Признайте, за это небольшое количество времени вряд ли что-то критично изменится. А если и да, то что случится, если вы узнаете об этом чуть позже? Расслабьтесь и дайте себе отдохнуть, социальная жизнь не убежит.
Выложили новый пост или отправили крашу мем, а теперь не перестаете проверять апдейты? Кажется, это тревожный звоночек невроза. Подружки, делаем глубокий вдох — и не накручиваем себя. Социальное одобрение и лайки не делают нас полноценными личностями, а погоня за ними лишь больше сбивает с толку.