Но постоянное переключение внимания способно сильно навредить нашей продуктивности. Решение есть — рассказываем, что такое deep work и как он помогает в жизни и работе.
Deep work — это процесс, в котором вы погружаетесь в рабочее состояние настолько, что вас не потревожат ни сообщения о третьей мировой, ни тревога о коронавирусе. При этом ваша продуктивность не падает в течение нескольких часов подряд или даже целого дня. Звучит сложновато, понимаем.
Термин стал популярным благодаря профессору из Джорджтаунского университета Кэлу Ньюпорту. Он сетовал, что с развитием технологий мы больше не в состоянии сосредоточиться на одной задаче, а качество нашей работы падает. Разумеется, ведь фид в инстаграме сам себя не посмотрит.
Во-первых, вы сможете заканчивать работу значительно быстрее. Курсач принесет чуть меньше мучений, если вы перестанете отвлекаться на слезы и сериалы. А во-вторых — вы сможете более тщательно подходить к задачам. А также начнете получать больше радости от сидения в соцсетях, когда работа выполнена.
Задач много, но некоторые все-таки важнее. Определите, что вам необходимо сделать в первую очередь — подготовиться к экзамену, помочь маме по дому или сделать дз — и приступайте.
Чтобы работа вышла действительно продуктивной, выделите на нее определенный отрезок времени. Установите таймер — и начните работать. Все гаджеты в этот момент лучше отложить на дальнюю полку. Со временем вы начнете понимать, сколько времени у вас уходит на разные задачки, и сможете организовывать себя эффективнее.
К слову об самоорганизации. Знаете ли вы, в какие часы вы работаете лучше всего? А в каких условиях? Если примерное понимание вашего рабочего процесса уже есть, то вы на полпути к успеху. Создайте комфортное пространство для ваших дел и извлеките из этого распорядка как можно больше.
Даже если перед вами стоит одна задача, она всё еще энергозатратна. Не забывайте брать перерывы и не доводите себя до голодных обмороков в погоне за перфекционизмом. Во всем должна быть мера.