Значительный вклад в историю нашей страны внесли шестидесятники — советское поколение интеллектуалов, чьи представители родились в конце 1930–1940-х годов. Основными историческими событиями, которые сформировали поколение, были Великая Отечественная война, итоги XX съезда КПСС (доклад Хрущева о разоблачении культа Сталина) и «оттепель».
Большинство представителей этого поколения были выходцами из интеллигентной или партийной среды, сформированной в 1920-е годы. Родители шестидесятников были убежденными коммунистами, и вера в идеалы зарождалась в поколении шестидесятников с самого детства. Термин был введен Станиславом Рассадиным в 1960 году в журнале «Юность».
Характерной чертой идеологии той эпохи было противоречие во всем. Предыдущее поколение восхваляло Сталина, но после раскрытия сталинских «чисток» и разоблачения его культа шестидесятники перевернули представление об этой исторической личности.
Дуализм взглядов проявлялся во всем: соседствовали коммунизм и индивидуализм, вкус и вещизм, «физики» и «лирики», урбанизация и субкультура походников — побег из города.
Шестидесятники также восхваляли искренность, правду и романтику — эти ценности проявились в искусстве поколения. Сталинское общество стремилось к серьезности, поэтому их дети избегали всего драматического. Они иронизировали, были небрежными, слегка циничными и считали это проявлением искренности, которой так не хватало предыдущему поколению.
Шестидесятники везде старались найти «своих». «Это был апофеоз дружбы» (цит. Бориса Золотухина). Можно сказать, что именно с этой поры пошла мода на вечерние посиделки на кухне в компании.
Увлечение литературой было очень популярно в ту эпоху. Все читали либеральный «Новый мир» Александра Твардовского и журнал о поэзии «Юность» Валентина Катаева. Из зарубежных авторов молодежь зачитывалась Хэмингуэем, Ремарком и Сэлинджером.
Шестидесятые годы невозможно представить без творчества таких поэтов, как Евгений Евтушенко, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Роберт Рождественский, Булат Окуджава. Организаторами чтений «на Маяке» (сейчас Триумфальная площадь, в 1935–1992 годы — площадь Маяковского) были будущие диссиденты Владимир Буковский, Юрий Галансков и Эдуард Кузнецов. Благодаря Ивану Ефремову и братьям Стругацким в СССР зарождался жанр фантастической утопии.
Шестидесятые годы — эпоха стиляг. В моду вошли брюки-дудочки, взбитый кок на голове, элегантный пиджак с широкими плечами, узкий галстук — «селедочка», завязывающийся на крошечный узел, зонтик-тросточка, башмаки на толстой подошве и «гавайская» рубашка в летний сезон.
Образ стиляги всегда характеризовался сочетанием ярких цветов. В 1960-х годах стиляги отчасти переняли рок-н-ролльный образ. Другие копировали Хэмингуэя: грубый свитер, трубка, борода или вообще безразличие в одежде.
Главным направлением в музыке эпохи 60-х можно считать жанр авторской песни, который появился именно благодаря этому культурному поколению. Отцом жанра по праву считается Булат Окуджава.
Вскоре появились другие авторы: Александр Галич, Юлий Ким, Новелла Матвеева, Юрий Визбор, которые стали классиками жанра. Многие их песни не попадали на радио, телевидение, и поэтому шестидесятничество характеризуется появлением аудиосамиздата.
Кроме вклада в культуру шестидесятники оставили огромный след в отечественной науке. В период с 1956-го по 1965 год из 19 российских нобелевских лауреатов 10 получили премию. Двое из них были писателями — Михаил Шолохов и Борис Пастернак; остальные — физики и химики. В 1954-м в Обнинске построили первую в мире атомную электростанцию. И, конечно, самого большого успеха шестидесятники добились в космосе — 1961 год ознаменовался первым полетом человека в космос.