Как бы мы ни любили лето, но надо признать, что осень имеет свое очарование. Для многих творческих людей это пора вдохновения. Именно поэтому образ осени часто встречается в мировой культуре. Рассказываем, что послушать, почитать и на что посмотреть, чтобы перейти в стадию принятия и проникнуться этим временем года.
Издавна осень — это время сбора урожая, поэтому в мировой культуре оно часто ассоциируется с плодородием. Как результат — День благодарения в США, еврейский Суккот, китайский Лунный праздник. Тем не менее такие праздники имеют оттенок тоски, потому что «зима близко».
Астор Пьяццола — композитор XX века, который создавал произведения на стыке танго, джаза и классики. Благодаря ему танго эволюционировало — добавили орган, гитару и трубу. Осень Пьяццолы — это чередование джазовых ритмов и классической «грозы» Вивальди, которое отлично передает настроение дождливых вечеров и серых тротуаров.
Песня Фрэнка Синатры о прошедшей любви идеально вписывается в тоскливые осенние реалии. С ней ощущаешь себя героиней черно-белого кино. Невероятный голос певца может стать отличным саундтреком к вашей меланхолии (но особо не увлекайтесь!). Песня отлично звучит и в исполнении Эдит Пиаф.
Обаятельный рыжий британец Эд Ширан тоже посвятил песню осенним листьям. В ней каждый найдет что-то свое — по настроению кто-то вдохновится, кто-то впадет в легкую тоску, а кто-то может и влюбиться.
«И с каждой осенью я расцветаю вновь» — слова великого Александра Сергеевича, для которого осень была любимым временем года. Это нам известно со школы, поэтому предлагаем заглянуть чуть дальше — и почитать стихи М. И. Цветаевой, А. А. Блока, Б. Л. Пастернака, посвященные этой поре. Из зарубежных поэтов осенью восхищались У. Шекспир, У. Блейк, Д. Г. Россетти.
«Часы! Это они отравляют и губят жизнь, вытряхивают человека из теплой постели, загоняют в школу, а потом и в могилу!» — цитата из романа Рэя Брэдбери «Лето, прощай!». Роман является продолжением повести «Вино из одуванчиков» и очень точно передает тоску по уходящим теплым дням.
Если хотите узнать в главном герое себя, то непременно прочитайте роман современного писателя Андрея Аствацатурова «Осень в карманах». Действие происходит на фоне осеннего Питера и Парижа, что уже прекрасно. А еще тут много анекдотов и история про любовь.
«Ночь в одиноком октябре» Роджера Желязны представляет собой фантастическую историю от лица сторожевого пса по кличке Нюх. Удивительный роман, который постоянно отсылает к другим произведениям (тут можно встретить Джека Потрошителя и Шерлока Холмса) и показывает осенний мистический Лондон Викторианской эпохи. Рекомендуем всем, у кого осень ассоциируется с Хеллоуином и навевает мрачные мысли.
Основатель импрессионизма, французский художник Клод Моне, до сих пор остается предметом восхищения как профессиональных искусствоведов, так и зевак. Его осень – красочная, светлая и, конечно, романтичная.
Антиб, вид из садов Салис. 1888 год
Джексон Поллок – художник из Манхеттена, который работает в стиле «льющаяся техника». Он смешивает краски со стеклом, песком и вместо кисти использует палочки, ножи и совки. За такую манеру художника называют «Джек-разбрызгиватель». Картина – плод подсознания художника. Он не пытается изобразить конкретные предметы, а лишь состояние. Какое именно – каждый зритель определяет для себя сам.
Самый известный художник в направлении land-art. Краски на картинах Голдсуорти – это природные материалы: древесина, листья, камни. Его творчество соответствует стремлению сделать искусство свободным – вне рамок музеев и выставок. На холстах из листьев можно прочувствовать все буйство осенних красок.
фото:
Andy Goldsworthy
Японский художник и дизайнер создал звуковую инсталляцию дождя 2015 года (именно этого года, не перепутайте). Работа раскрывает взаимодействие звука, гравитации и магнитной силы. Хотите создать осеннее настроение прямо дома – включите запись.
фото: Kiouei Design