для Curious в рамках курса по вирусным инфоповодам.
В интернете огромное множество упражнений для креативности, но наш любимый источник (при этом не самый очевидный!) — книга Игоря Намаконова «Креативность. 31 способ заставить мозг работать». Это книга для подростков, но пусть вас это не смущает — именно дети способны мыслить без границ, проявлять свою фантазию, — нам есть, чему у них поучиться.
Изучайте опыт коллег (зарубежных в том числе) и выписывайте идеи. Выделите себе несколько временных слотов в течение дня, когда вы можете отложить текущие задачи и сделать мониторинг социальных сетей и профессиональных сообществ. А чтобы на это ушло меньше времени, выбирайте несколько релевантных каналов для себя. Из тех, кто пишет именно о креативе, мы читаем: Русский Маркетинг, vc.ru, AdIndex, Мы и Жо, MediaMedia, Good Morning, Karl!, ИМИ и многие другие.
Сделайте чат команды в любой социальной сети и скидывайте туда всё, что видите на просторах интернета. Без фильтра и отбора — просто ссылками или скриншотами — никогда не знаешь, что именно тебя вдохновит и что может пригодиться. А еще это поможет не попасть в просак и случайно не запустить креатив, который уже кто-то сделал до вас — всегда проверяйте свежесть и актуальность вашей идеи.
Подпишитесь на несколько медиа и следите за новостями. Это может вам пригодиться в двух случаях: первом — вовремя отреагировать на надвигающуюся волну для ситуативного маркетинга и втором — отреагировать на потребности, проблемы или запросы общества. Сейчас, в период карантина, это особенно актуально и даже появился специальный термин для всего, что делают сейчас бренды в рамках пандемии COVID-19 — «корономаркетинг».
Можно в одиночку, но лучше в команде — выделите минут 30-60 на генерирование идей. Важное правило: не критикуйте друг друга и не отбрасывайте на этом этапе ничего. Запишите все идеи и случайные слова, а затем попробуйте скомбинировать и «докрутить» уже лучшие варианты идей.