Шеф-бариста Cosmic latte, координатор по коммуникациям в SCA Russia (Specialty Coffee Association)
от английского «to cup» — это процесс профессиональной дегустации кофе, который можно рассматривать и в качестве альтернативного способа заваривания.
Рекомендации:
• Помол: мелкий
• Пропорция: 16,5 г на 300 мл воды, 1: 18
• Время экстракции: до 4 мин
Процесс заваривания:
• В чашку насыпаем молотый кофе.
• Круговыми движениями заливаем кофе водой (желательная температура: 90 — 96 С˚).
• Через 2 минуты необходимо аккуратно размешать пенку на поверхности, а затем убрать ее ложкой.
• Теперь кофе должен немного остыть, для этого дайте постоять ему еще пару минут, после чего можно наслаждаться чистым ярким вкусом.
Для заваривания кофе в чашке подойдут зерна светлой обжарки.
Мы маркируем их «под фильтр», и такая обжарка подходит для всех способов заваривания, кроме эспрессо.
Рекомендации:
• Помол: крупный (чуть крупнее морской соли)
• Пропорция: 20 г на 300 мл воды, 1 : 15
• Время экстракции: до 10 мин
Процесс заваривания:
• Молотый кофе засыпаем во френч-пресс.
• Кофе залить водой так, чтобы вся взвесь перемешалась водой (желательная температура: 90 - 96 С˚).
• Настоять 4 мин. Аккуратно размешать пенку на поверхности, затем ложкой убрать её остатки.
• Опустить поршень френч-пресса, перелить кофе в чашку или отдельную емкость, чтобы снизить экстракцию. Дать остыть несколько минут до комфортной температуры.
• Не оставляйте напиток во френч-прессе. После опускания плунжера экстракция снижается, но не прекращается. Разлейте напиток по чашкам, чтобы не допустить горечи переэкстракта.
Для заваривания во френч-прессе динаково хорошо подойдут зерна с обжаркой под фильтр:
Кения АА Рунгето Каримикуй, Эфиопия Лиму, Эфиопия Банко Готете, Суматра Манделлинг, Сальвадор Мария Ботто.
Часто в джезву добавляют сахар или специи, которые входя в синергию с кофе образуют новые вкусы.
Рекомендации:
• Помол: в пыль, максимально мелкий из возможных
• Пропорция: 5-8 г на 100 мл воды, то есть 1 : 20 – 1 : 12
Процесс заваривания:
• Обратите внимание на разброс пропорций. Доверяйте своему вкусу и не бойтесь экспериментировать. Большее количество молотого зерна повлияет на «крепость» напитка.
• Залейте кофе холодной водой, интенсивно размешайте. Если добавляете специи или сахар – самое время!
• Поставьте турку на огонь. Доведите до поднятия пены, но не до кипения! Постарайтесь, чтобы огонь был небольшим. Важно, чтобы прогрелся корпус турки. Важно, чтобы нагрев был плавным и поступательным, в этом случае кофе раскроется полностью.
• Для полноты вкуса не стоит делить турку! Пользуйтесь принципом: одна турка – одна чашка. Если чашек больше, то сначала ложкой поделите между ними пену, затем разлейте весь напиток.
Рекомендуем попробовать: Эфиопия Лиму, Эфиопия Пибери, Суматра Манделлинг.