31 декабря ВОЗ получила информацию о массовых случаях заражения пневмонией в китайском городе Ухань. Вскоре выяснилось, что причина — новый тип вируса. А точнее — коронавируса.
В отличие от привычного вируса (например, ВИЧ) коронавирус использует в качестве генетической информации не ДНК, а одиночную цепочку (+)РНК. Такое название вирус получил из-за своего строения, которое напоминает корону — «шипы» он использует как крючки, чтобы цепляться за клетки. Коронавирусы могут провоцировать заболевания желудочно-кишечного тракта, нервной системы и дыхательной системы — как и новый китайский вирус 2019-nCoV.
Он может вызвать острый респираторный синдром, или «атипичную пневмонию». В основном, симптомы такие: жар, кашель, мышечная боль, усталость. Еще на рентгене видны изменения в легких, у некоторых пациентов встречается одышка. Есть и более тяжелые формы.
Непонятно. ВОЗ предположила, что основной источник — это морепродукты на рынке города Ухань, но точно никто сказать не может.
Всех способов никто не знает, но 28 января власти Китая сообщили, что заразиться можно контактным путем — через попадание вируса на слизистую.
На 1 февараля — более 11 000 человек, из них около 250 случаев смерти. Примерно половина зараженных находится в провинции Хубэй, где расположен город Ухань. Также случаи заражения выявлены в Японии, Южной Корее, Малайзии, Таиланде, Камбодже, Сингапуре, Франции, США, Канаде, Германии, Кот-д’Ивуаре, Индии, Австралии, Италии, Вьетнаме и ОАЭ. Большинство заболевших недавно посещали Китай. Мониторить количество зараженных можно здесь.
Да. 31 января выявили двух первых больных коронавирусом, оба — граждане Китая. На границе с Китаем введены дополнительные санитарные меры: с 31 декабря на пунктах пропуска в Россию досмотрели более 1,3 млн человек — и у тех, кто был под подозрением, вирус не выявили.
Пока лечения от самого вируса нет, но существует поддерживающая терапия, которая борется с последствиями вируса — атипичной пневмонией. На 1 февраля выздоровело более 250 человек.
Как сказали в ВОЗ, можно — через посылки вирус не передается.
Хотя ВОЗ не считает ситуацию критической, Роспотребнадзор в случае поездки в Китай рекомендует:
1) уточнять эпидемиологическую обстановку при планировании путешествия;
2) использовать маски для защиты дыхания;
3) пить только бутилированную воду;
4) мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
5) избегать рынков, где продаются морепродукты и животные;
6) срочно обращаться к врачу при появлении недомогания.