От больших компаний и длительных коммуникаций кому угодно может стать не по себе. А если вы еще и интроверт, то дискомфорт, связанный с общением, для вас, скорее всего, уже как родной. Впрочем, страдать не обязательно — собрали для вас несколько советов, как вступать в разговоры и при этом не умирать внутри.
Иногда экстраверты слишком шумные и суетные — хочется держаться от них подальше. Но если научиться чувствовать общий вайб ситуации или диалога, в котором вы должны участвовать, то можно воспользоваться им для своего блага. Например, корейцы придумали «нунчи» — они анализируют поведение людей и мир вокруг и пытаются понять, как коммуницировать без боли в сердечке.
Постарайтесь общаться с людьми в своем ритме. Если вам нужно замолчать и подумать, скажите об этом собеседнику и попросите тайм-аут, а не молчаливо исчезайте в тумане. Так вы не рискуете показаться невежливым или стеснительным, а заодно избавите себя от лишних объяснений в будущем.
Коммуникация — дело энергозатратное, а для некоторых и очень нервное. Когда дело доходит до общения, всегда стоит помнить, что интроверты будут затрачивать ресурса больше, чем его получать. Чувствуете, что ваш баланс в критическом состоянии, — напомните миру и себе о личных границах и существовании слова «нет».
Иногда мы стесняемся обратиться к одногруппнице или коллеге, потому что они могут что-то не то подумать. В реальности они подумают ровно о том, что вы у них спросите. Проигрывание ситуации в голове — скользкая дорожка. Вы хотите подготовиться к тому, как всё будет на самом деле, а не ищете повод, чтобы накручивать себя.
Шутки в сторону — мы не виноваты, что этот совет может решить большинство ваших и наших проблем. Когда мы принимаем себя, то избавляемся от иллюзий, которые мешают жить и общаться с людьми. Важно адекватно понимать, что вы из себя представляете как личность и что можете предложить из этого миру. А там — всё сами поймете.