гештальт-терапевт
Длительная самоизоляция привносит в нашу жизнь много тревоги и негативных переживаний. Наряду с финансовой нестабильностью, неопределенностью будущего и страхом вируса, этому способствуют еще и психологические факторы. Они связаны с проблемами, которые в обычной жизни часто остаются на периферии нашего внимания. Сейчас о них расскажем.
На карантине мы сталкиваемся с тяжелыми чувствами, которых обычно избегаем, так как не умеем проживать и правильно выражать их. Проявляются накопившиеся обида, раздражение и злость. Мы тоскуем по близким отношениям, чувствуем себя одинокими, нам не хватает поддержки и опоры других людей.
Этот период многих заставил взглянуть на привычную жизнь под другим углом и прийти к печальным выводам. Возможно, вы осознали свою психологическую, финансовую или бытовую зависимость от другого человека, вынуждающую вас терпеть нарушение личных границ. Или поняли, что жизнь до карантина была наполнена не тем, что на самом деле вам интересно и важно, и испытываете стыд за это.
Возможно, вы столкнулись с отсутствием интереса к жизни и самому себе, апатией, безысходностью и невозможностью сосредоточиться на чем-либо. И, что особенно важно, — с пониманием того, что после выхода из изоляции придется возвращаться к привычным схемам взаимодействия, но сил, ресурса, а главное, желания, на это уже нет.
К деструктивным способам реагирования — нарушениям пищевого поведения, химическим и психологическим зависимостям (алкоголь, компьютерные игры, зависание в соцсетях), проявлениям агрессии, депрессивным состояниям.
К ухудшению самочувствия и обострению хронических заболеваний, связанных с сильным стрессом от большого количества навалившихся негативных переживаний.
Снижению самооценки и осознанию себя «какой-то не такой», «неправильной», «недостойной лучшей жизни».
В первую очередь, не обвинять себя. А также тех, кто рядом. Помнить, что это нормально и закономерно, испытывать трудности в создавшейся ситуации. Постарайтесь увидеть в ней возможность изменить то, что уже давно вас не устраивало.
Дайте право на существование проявившимся переживаниям, пусть и болезненным. Научитесь проживать их и поймите, какие ваши неудовлетворенные потребности стоят за ними. Для этого важно замедляться и почаще задавать себе вопросы: «Что происходит со мной сейчас? Что я чувствую? На что я реагирую?» Постепенно они приведут вас к истинной причине вашего переживания, неочевидной на первый взгляд.
И еще право продвигаться к изменениям медленно. Ставьте себе посильные задачи, хвалите себя за маленькие шаги. Невозможно вмиг разрешить накопившиеся за годы проблемы. Несправедливо будет требовать от себя этого сейчас.
Обратитесь к близким или к психологу/психотерапевту. Очень сложно справляться с психологическими проблемами в одиночку. Вам нужен человек, который всегда будет на вашей стороне, поддержит и не осудит вас. Тот, кто в любой ситуации поможет найти опору и ресурс для движения вперед.