психолог и арт-терапевт
Когда цель у нас в руках, становится неинтересно двигаться в этом направлении дальше. Потребность постоянно чего-то добиваться может проявляться в учебе, карьере, работе и чаще — в отношениях.
Как правило, интересен именно драйв, процесс и осознание — есть что-то недостижимое, куда мы стремимся, и надо доказать, что это может стать нашим. Как только состояние гонки пропадает, а мы к нему привыкли, нам нужно снова его найти.
Такое поведение ассоциируется с маленьким ребенком — ему срочно нужна именно та игрушка, которую держит другой ребенок или родитель. И пока ее не получит, будет упорно истерить. Как только ребенок получает желаемое — сразу про него забывает и бежит играть с чем-то другим. Опыт из детства значительно влияет на нашу личность, поэтому истоки синдрома завоевательницы можно искать там же.
Кроме того, синдром может быть крупицей чего-то большего. За чрезмерным желанием добиваться целей часто прячутся последствия выгорания, влияние эмоциональных потрясений, низкая самооценка и неуверенность в себе. Не стоит забывать и про страх близких отношений, перед которым искренние чувства затухают при первом удобном случае.
Если синдром мешает жить, то первым делом стоит обратиться к психологу и оперативно решить проблему. Задайте себе вопрос: что происходит, почему это мне мешает и какие особенные процессы во мне можно заметить?
Задумайтесь, получаете ли вы достаточно внимания от любимого человека и удовлетворены ли отношениями в принципе. Всегда стоит больше рефлексировать, но при этом не закапывать себя в мыслях.
Если проблема растворилась само собой, значит в чем-то вам повезло и это не какое-то серьезное деструктивное нарушение. В подростковом возрасте такое поведение можно объяснить подражанием кому-то — возможно даже героиням любимых сериалов.