Острые ситуации возникают в нашей жизни по любому поводу: от споров о месте проведения отпуска до серьезных конфронтаций на работе. Любой конфликт лучше вести грамотно, придерживаясь определенной стратегии. Психотерапевт Ольга Попейко рассказала нам, какие методы ведения конфликта существуют и когда их лучше использовать.
Но какую из них выбрать, зависит от целей, преследуемых вами в споре, вашего настроения и отношения с оппонентом.
Психотерапевт, директор Psiholoģijas Aikido Centrs
Эту стратегию используют те, кто опасаются конфликта, не выдерживают напряжения или просто хотят физически или эмоционально уйти от столкновения с другим человеком. Просто делают вид, что разногласия не существует. «Уход» вполне разумен, если конфликт не затрагивает ваших интересов. Но учтите, что не сможете принимать участия в развитии ситуации.
Людям свойственно стремление быть победителями во всем — поэтому к такой стратегии обращаются неосознанно, стараясь избежать боли возможного поражения. И, конечно же, при соперничестве интересы другого человека уходят на задний план.
1. Требуется быстро решить непредвиденную ситуацию, действуя оперативно и решительно.
2. Вы пользуетесь авторитетом и принимаете решение.
3. Отношения с оппонентом вам совершенно не важны.
4. У вас просто нет другого выбора в данной ситуации.
Такой метод используют, если по какой-то причине не желают конфликта с оппонентом или ставят интересы другого человека выше своих. При этой стратегии вы просто подавляете негативные эмоции, смиряетесь с происходящим и делаете вид, что всё в порядке.
1. Вам важнее сохранить хорошие отношения, чем признать наличие проблемы.
2. В приоритете — восстановление спокойствия и стабильности, а не разрешение конфликта.
3. Вы оказались не правы или понимаете, что отстаивание своей точки зрения займет много времени и сил.
4. Предмет спора вас не волнует.
Требует определенных навыков общения, чтобы каждый смог получить какой-то результат. Но дело в том, что вы можете быть согласны с решением другой стороны и все-равно не прийти к полному согласию. Тогда возникает неудовлетворенность итоговым решением, из-за которой стороны могут его не придерживаться. Именно поэтому считаю эту стратегию поведения в конфликте слабой.
1. При дефиците времени.
2. Аргументы сторон одинаково убедительны.
3. Вы пришли к временному решению.
4. Вы не можете разрешить конфликт в свою пользу или не хотите этого. А отношения с оппонентом для вас не важны.
С моей точки зрения, «компромисс» — не то, к чему нужно стремиться. Добиваясь его, человек идет на уступки и забывает о своих потребностях, что может привести к внутреннему конфликту, переживаниям и внешнему «взрыву».
Наиболее предпочтительная стратегия, позволяющая обеим сторонам отстоять интересы и при этом сохранить отношения. И все выигрывают.
1. Важно признать наличие конфликтов. Они неизбежны, поэтому или полюбите их, или научитесь с ними справляться и относиться спокойнее.
2. Понять потребность (вашу и оппонента) в конфликте.
3. Нормализовать эмоциональный тон разговора, уметь совладать со своими эмоциями.
4. Научиться отделять проблему от личности и разобраться, в чем вы с оппонентом согласны, а в чем нет.
5. Выслушивая собеседника, не вступать с ним в препирательство и не доказывать его неправоту. Важное умение: принять и услышать другого.
6. Разобраться, каковы возможные варианты решения, и оставить один.
7. Осуществить совместные действия, забыв про эмоции. В конфликте важен твердый и холодный ум.