Иногда нас бесят качества, которые должны нравиться — в том числе уверенность в себе. Решили разобраться, почему мы можем триггериться на эту черту характера, когда в ней нет ничего плохого.
Простая психологическая истина: нас может раздражать уверенность в себе, когда нам не хватает своей собственной. Мы смотрим на человека, который не нуждается в похвале других, умеет отстаивать свои границы и предъявлять требования — если такое поведение раздражает, то, скорее всего, в вашей голове встает вопрос «Он(а) может, а я почему не могу?».
Можете. Уверенность в себе — скилл, который нужно в себе вырастить и воспитать. Только в таком случае чужая уверенность перестанет вас беспокоить, а, скорее, будет вдохновлять.
Уверенность в себе и высокомерие имеют грань на стыке чужих границ. Первое становится вторым, когда человек принижает, не берет в расчет мнение других людей, причем безосновательно. Уверенный в себе человек не станет продавливать свою точку зрения, если найдутся весомые аргументы — он способен воспринимать здоровую критику и всегда открыт к лучшим вариантам, а не только своим.
«Горе от ума» — поговорка, знакомая нам с детства, которая обозначает, что умный постоянно сомневается, а глупый — нет. Принято считать, что вторым легче жить, они уверены в своей правоте и мировоззрении, от того могут всячески это демонстрировать, не пытаясь заглянуть поглубже.
Если человек способен рассмотреть чужую точку зрения и аргументы, то проблема может быть в вас (смотреть пункт первый). Когда он давит на свое «просто потому что», то разумнее не тратить ресурсы на попытку доказать что-то тому, кто не готов слушать.