Мы все к этому привыкли и уже на автомате соотносим то, что там «у них» — в соцсетях, а что «у нас» — здесь, в реальной жизни. Хуже всего в этой ситуации не противное чувство FOMO, а то, что при сравнении мы лишаем себя ценности. Избавляемся от привычки с рабочими лайфхаками.
Переключитесь с другого человека на себя. Легко сказать «знаем»! Чтобы было проще, задайте себе правильные вопросы. Если сравнение делает вас недовольным собой, спросите себя: я, что, не доверяю своему выбору? Все шаги на моем пути — ошибка? Вряд ли это так. Если не все, то большинство решений вы наверняка считали верными в момент принятия.
Запрещая себе что-то делать, мы в итоге делаем запретное желанным. Поэтому говорить себе «не сравнивай» — это провал в 90% случаев. Уберите «не», а еще лучше — выберите другое действие.
Успешнее всего сравнение заменит анализ: если вы переживаете, например, что у кого-то есть 100k подписчиков, а у вас нет, подумайте, готовы ли вы ради этого нон-стопом снимать контент, чтобы показывать жизнь другим, а не жить ее самим. Возможно, то, что есть у вас, гораздо ценнее.
Когда в очередной раз приметесь за сравнение, спросите себя, какие эмоции у вас возникают в процессе. Подозреваете себя в зависти? Это не плохо, а нормально — с ней вы можете распознать, какие у вас есть потребности, и получить мотивацию.
А еще попробуйте негативные чувства перевести в позитив: не злиться на других за то, чего у вас нет, а признать их успехи, проявить к ним уважение. Тогда ругать себя за сравнения не придется, а саморазрушение будет остановлено.
Избавиться от сравнений в один момент, конечно, не получится. Поэтому хорошо бы научиться сравнивать по справедливости. Часто мы сравниваем себя с другими как теплое с мягким — хотя мы не лучше и не хуже, а всего лишь разные. Мы сравниваем по одному критерию, не учитывая исходные данные и многие другие нюансы, которые есть — несмотря на то, что базово мы все равны.
Сегодня лучший способ не сравнивать себя с другими — перекрыть те источники информации, которые провоцируют на сравнение. Ведь если бы не было соцсетей, откуда бы мы знали про успехи тех людей, с которыми мы даже не знакомы в жизни?
Если сравнения вы переживаете очень болезненно, это повод практиковать диджитал-детокс — начните, например, с временного лимита на соцсети каждый день.