Забота об окружающей среде уже давно вышла за рамки теории и для некоторых людей стала стилем жизни. Мы уже рассказывали о принципе zero waste и в этот раз решили спросить людей, предпочитающих экологичный образ жизни, об их деле и повседневных привычках.
владелица магазина без упаковки Zero Waste Shop
Я не считаю себя экоактивисткой — просто живу так, как мне нравится. В определенный момент меня начали волновать несколько проблем: свалки, мусор на улицах, воздух, захламленность дома, загрязнение морей и океанов. Сначала я интересовалась темой экологии в целом, потом пыталась установить контейнеры для раздельного сбора мусора рядом со своим домом. В какой-то момент случайно узнала про принцип «ноль отходов» — и это показалось мне очень хорошим решением многих вопросов.
Сейчас я всегда ношу с собой бутылку с водой и сумку для покупок. Перед выходом в магазин думаю, что мне нужно, и беру подходящие контейнеры. В целом я стала тратить меньше времени на различные магазины, в частности на покупку одежды, предметов для дома, техники, игрушек и так далее, вместо этого больше времени уделяю разным активностям.
Причины заботиться об окружающей среде у каждого свои. Мне нравится, когда приезжаешь на природу, а там чисто и не лежит повсюду пластиковый мусор, когда от свалок не пахнет и они не загрязняют почву и водоемы. И мне хочется, чтобы мои дети тоже жили в чистом мире.
основательница онлайн-платформы Your Om и движения #NoDramaWomen
Я пришла к экологичному образу жизни благодаря йоге и вегетарианству. Училась по книгам и фильмам — например «Скотозаговор», «Йога и вегетарианство». И постоянно убеждалась в том, что один человек действительно может влиять на всю экосистему. Мне очень близка мысль о том, что, приходя куда-либо, мы можем как минимум не вредить, а в идеале — делать это место лучше. Под местом я подразумеваю не только кафе и музеи, но и Землю.
Сейчас я очень отличаюсь от того человека, которым была три года назад. Я до сих пор стремлюсь к zero waste — беру кофе с собой в исключительных случаях, вместо пластиковых бутылок использую многоразовый термос, сортирую мусор, покупаю деревянные щетки вместо пластиковых (они даже красивее!), из косметических и бытовых средств использую vegan и эко.
Самое сложное — это, пожалуй, перейти на экологически чистое питание, так как подобные продукты нужно заказывать онлайн, ждать несколько дней и прилично переплачивать.
Мне кажется, заботиться об окружающей среде всегда важно — это честно и вежливо. Когда нам человек что-то дает или дарит, мы говорим спасибо. Почему это правило не работает с планетой?
создатель проекта Нашвоздух.рф
К экоактивизму я пришел примерно год назад, после того как в нашем городе Реутов стало невозможно дышать. Тогда люди начали группироваться в соцсетях, чтобы найти причину запаха. И я решил сделать карту, на которой можно отмечать качество воздуха, а внутренние алгоритмы будут определять направление ветра — так появился проект Нашвоздух.рф.
Когда я понял, что источник запаха — это свалка, а не какие-то мифические существа с другого конца Москвы, я ужаснулся: проблема в нашем образе жизни. В том, как мы обращаемся с отходами. Более того, благодаря карте я начал общаться с другими активистами и просто с людьми, переживающими за экологию региона.
Я попробовал сортировать мусор и испугался еще больше: примерно 80% — это пластик, стекло, тетрапаки и т.д. Я занимаюсь ремонтом электроники, и у меня постоянно накапливается куча батареек и аккумуляторов, которую я в свободное время отношу в специальные пункты приема. Также агитирую знакомых отказываться от автомобилей, когда можно пользоваться общественным транспортом или велосипедом.