Мы все знаем, что лучший способ избежать токсичности — не встречаться с подобными людьми, но часто обстоятельства играют против наших личных границ и здоровой психики. Неприятные люди могут встречаться в компании друзей, на учебе, работе, в вашей группе по спорту — таких не всегда просто вычеркнуть из жизни. Рассказываем, как принять эту участь, чтобы никто не пострадал.
Скорее всего, вы потратите лишние усилия, пытаясь объяснить, почему он не прав или некорректно себя ведет. Люди не слушают то, что не хотят или не готовы услышать. Конечно, все наши здоровые отношения базируются на честности, но вряд ли с человеком, который вам неприятен, вы хотите что-то строить.
Если человек способен на пустом месте раздуть конфликт, а вам от этого плохо, подумайте, как выстроить беседу. Говорите так, чтобы нельзя было понять иначе, и избегайте болезненных тем. Если диалог всё-таки перерастает в спор, в котором вам некомфортно, прервите беседу.
Если вам неприятны шутки вашего собеседника, то для начала стоит это вежливо обозначить. К сожалению, не все соблюдают личные границы, и подобное поведение может повторяться, несмотря на вашу просьбу. Здесь смотреть пункт первый — не пытайтесь человека переделать, постарайтесь игнорировать его остроты и принимайте их как неприятную мелочь жизни, вроде холодных макарошек.
Часто невыносимые люди просто отличаются от нас — поведением или взглядами. Мир разнообразен, и ваши убеждения не совпадают с большинством людей. Если мы посмотрим на эти различия непредвзято, то сможем понять, что в большинстве случаев «другой» не значит «неправильный» или «плохой». Не шеймите, даже если не согласны с позицией!
Чтобы восстановиться после вынужденного токсичного общения, стоит помнить о своих крутых подружках и вещах, которые вас радуют. Если вы пережили схватку с эмоциональным вампиром, восстановите силы в приятной компании, за любимым сериалом или делом.