психолог, кандидат психологических наук, научный сотрудник Высшей школы экономики
В нашей культуре к «бытовухе», размеренной семейной жизни и комфорту в отношениях принято относиться с осторожностью и даже пренебрежением. Можно услышать мнение, что настоящая любовь — это когда искры летят и тарелки бьются даже спустя 20 лет отношений.
Еще партнеры как можно дольше должны продолжать конфетно-букетный период отношений, оставаясь друг для друга загадочными незнакомцами, а не ходить друг перед другом в мятых пижамах — это убивает всю романтику.
Он наступает на определенном этапе. Кроме того, тревожным звоночком является ситуация, когда партнеры в длительных отношениях так и не чувствуют комфорта: не могут расслабиться рядом друг с другом, пошутить, поговорить на интимные темы. В таких отношениях с большой вероятностью что-то идет не так.
Комфорт не следуют путать с безразличием или попустительским отношением друг к другу. Когда партнерам становится все равно, что делает или думает каждый из них, — это тоже проблема, а не комфорт.
Партнеры испытывают близость, доверие, теплоту. Они могут говорить на любые темы, делиться болезненными переживаниями, дурачиться, не бояться выглядеть глупо и не скрывать своих недостатков. Поэтому комфорт возникает, когда устанавливается глубинная близость и взаимопонимание между партнерами.
Стоит сказать, что романтика сама постепенно угасает, когда влюбленность сменяется любовью. Однако при желании ее можно поддерживать даже в длительных семейных отношениях. Конечно, бабочки в животе, как на первом свидании, порхать не будут, но провести романтический уикенд, гуляя под луной и держась за руки, можно и спустя 15 лет совместной жизни.
Это означает, что ваши отношения вышли на новый уровень. Да, теперь всё не так романтично и «сладко», зато вы обрели надежного близкого человека, который хорошо вас знает и любит вас настоящую(его), а не идеализированный образ.