Времена меняются, но мы, похоже, еще долго будем считать, что розовый цвет — это «для девочек». Такое восприятие оттенка у нас, кажется, на уровне подсознания — даже у тех, кто розовый не любит. Разбираемся, как так вышло.
Пытаясь найти разгадку в жизни наших предков, психологи предположили: в древности красный цвет для женщин-собирательниц был сигналом того, что ягоды спелые и их можно сорвать, чтобы съесть. Для мужчин голубой цвет неба был сигналом без страха идти на охоту. В то же время красный цвет многие психологи трактуют как цвет силы, активности и даже агрессии, связывая его с мужчинами.
Такая же неразбериха ожидала исследователей в Средневековье и более поздние годы: многие героини девичьих портретов носили голубые платья. Впрочем, и розовые тоже. Оба оттенка — пастельные, и их связывали скорее с нежным юным возрастом, чем с полом.
В России с конца XVIII века всем детям в императорской семье присваивали ордена: мальчикам — Андрея Первозванного с голубой лентой, девочкам — Святой Екатерины. В XX веке в американских журналах (The Infants’ Department) предписывали, наоборот, мальчиков одевать в розовое, а девочек — в голубое.
Шалость не удалась: совсем скоро розовый все же стал цветом девочек. Многие винят в этом появившуюся в 1959 году куклу Барби — блондинку в розовом платье, на розовом автомобиле, в розовом кукольном домике. Розовый окружило множество стереотипов, и нередко они оживали — например, в фильмах вроде «Блондинки в законе».
Сегодня все чаще призывают перестать навязывать девушкам розовый. Да и цвет оставить в покое: он красив сам по себе, кто бы его ни носил. Лучше на этом и делать акцент, задумывая макияж с розовой помадой или образ с деталями в оттенках розового: розовой сумкой, украшениями или, например, часами.
В этом сезоне как раз появились новая модель Première Rock от CHANEL c розовой кожаной лентой, вплетенной в стальной браслет, — повод пересмотреть свое отношение к цвету, примерив новинку.