Назад
Вперед
Кофе17 апреля
tiny-logoCreated with Sketch.Бразильский, кенийский, твой: гид по сортам кофе

Бразильский, кенийский, твой: гид по сортам кофе

543
58
14

17 апреля — Между­народ­ный день кофе. Любимый празд­ник всех бариста и гур­манов поя­вился в Италии — там он назы­вается днем эспрессо.

Уверены, что среди наших читательниц немало пок­лонниц этого напитка, и решили по слу­чаю празд­ника сос­тавить прос­тую мето­дичку по сортам кофе, чтобы слова «робуста» и «ара­бика» больше не вводили в ступор.

Начнем с азов. Есть несколько основных видов кофейных деревьев.

Арабика

Лидирует по многим показателям. Напри­мер, по коли­честву сортов, доле про­даж в миро­вой тор­говле и произ­водству кофей­ных зерен в мире. Офи­циаль­ное наз­вание — Кофей­ное Дерево Аравийс­кое (Coffea arabica). Ара­бика — самый важ­ный вид кофе в мире — отли­чается слож­ным аро­матом.

Робуста

Этот вид появился только в середине XVIII века. Офи­циальное название — Кофей­ное Дерево Кане­фора Робуста (Coffea Canephora). Был открыт в бассейне реки Конго в Африке и сейчас является вторым по попу­ляр­ности в мире. Глав­ное отли­чие — высо­кое содер­жание кофеина в зернах. Робусту исполь­зуют в кофей­ных сме­сях для при­дания кре­пости напитку.

Либерика

Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоя­щее время этот вид выра­щивают почти все страны афри­канс­кого конти­нента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филип­пины и другие. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе исполь­зуют редко — в основ­ном для соз­дания раз­личных кофей­ных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сде­ланный пол­ностью из зерен либерики. И это не призыв к дейст­вию!

Современная кофейная карта обширна и разнообразна —

на мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов, у каждого из них свой оригинальный вкус и аромат. Рассказываем о самых популярных.

Бразилия

Здесь производятся все известные виды кофей­ной продук­ции: обжа­рен­ные и зеле­ные зерна, раство­римый, моло­тый, грану­лирован­ный, субли­мирован­ный кофе. Наи­более мас­сово в Бра­зилии выра­щи­вают кофе сорта Сантос (Santos). Зерна не имеют выра­жен­ного силь­ного аро­мата, но приго­тов­ленный из них напи­ток уди­витель­ным обра­зом сочетает в себе крепость и мягкость одно­вре­менно. Может исполь­зо­ваться и как моно­сорт, и в сос­таве смесей.

Колумбия

Гигант кофейного бизнеса поставляет 15% миро­вого объема кофе, произ­водит высоко­качест­венную ара­бику, приз­нанную лучшей в мире. Основ­ной экспор­тируе­мый сорт кофе Kolambia созву­чен наз­ванию страны. В Колум­бии есть кофе различ­ного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.

Эфиопия

Кофе имеет привкус вина и опреде­лен­ную терп­кость. В зависи­мости от условий произ­рас­тания может иметь пряные или фрук­товые оттенки вкуса. Особенно попу­лярен сорт Харрар (Harrar).

Кения

Сорта, производимые на территории этой страны, отли­чаются неве­роят­ным аро­матом, кре­постью, а также насы­щенным, глу­боким, бога­тым хлеб­ным вкусом. Наи­более известные сорта — Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозна­чение АА и АВ озна­чает отли­чия в раз­мере зерен: АА — удли­ненные, одина­ковые по форме кофей­ные зерна, а АВ — как горо­шины.

Коста-Рика

Кофе имеет классический вкус и хоро­шую репу­тацию. Кофей­ные зерна выра­щивают на вулка­ничес­ких почвах, они содер­жат мало кофеина. Напиток полу­чается нежным, мягким, но с богатым прив­кусом ореха. Наибо­лее яркие сорта — Коста-Рика (CostaRica), Марга­рита (Margarita), Каши (Cashi).

Танзания

Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танза­нийская Южная Ягода) заслу­живает особого вни­мания, так как вкус его совме­щает оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при осты­вании пере­ходят в жасмин. Такой вкус забу­дется нескоро. Непло­хими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/coffee_guide?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально