Уверены, что среди наших читательниц немало поклонниц этого напитка, и решили по случаю праздника составить простую методичку по сортам кофе, чтобы слова «робуста» и «арабика» больше не вводили в ступор.
Лидирует по многим показателям. Например, по количеству сортов, доле продаж в мировой торговле и производству кофейных зерен в мире. Официальное название — Кофейное Дерево Аравийское (Coffea arabica). Арабика — самый важный вид кофе в мире — отличается сложным ароматом.
Этот вид появился только в середине XVIII века. Официальное название — Кофейное Дерево Канефора Робуста (Coffea Canephora). Был открыт в бассейне реки Конго в Африке и сейчас является вторым по популярности в мире. Главное отличие — высокое содержание кофеина в зернах. Робусту используют в кофейных смесях для придания крепости напитку.
Либерийский кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Качество плодов либерики не самое высокое, поэтому такой сорт кофе используют редко — в основном для создания различных кофейных смесей. Никто и никогда еще не пил кофе, сделанный полностью из зерен либерики. И это не призыв к действию!
на мировой рынок кофе поступает несколько тысяч сортов, у каждого из них свой оригинальный вкус и аромат. Рассказываем о самых популярных.
Здесь производятся все известные виды кофейной продукции: обжаренные и зеленые зерна, растворимый, молотый, гранулированный, сублимированный кофе. Наиболее массово в Бразилии выращивают кофе сорта Сантос (Santos). Зерна не имеют выраженного сильного аромата, но приготовленный из них напиток удивительным образом сочетает в себе крепость и мягкость одновременно. Может использоваться и как моносорт, и в составе смесей.
Гигант кофейного бизнеса поставляет 15% мирового объема кофе, производит высококачественную арабику, признанную лучшей в мире. Основной экспортируемый сорт кофе Kolambia созвучен названию страны. В Колумбии есть кофе различного качества: сьюпремо, экстра и эксельсо.
Кофе имеет привкус вина и определенную терпкость. В зависимости от условий произрастания может иметь пряные или фруктовые оттенки вкуса. Особенно популярен сорт Харрар (Harrar).
Сорта, производимые на территории этой страны, отличаются невероятным ароматом, крепостью, а также насыщенным, глубоким, богатым хлебным вкусом. Наиболее известные сорта — Kenya AA Ruiruiru (Кения АА Руируиру) и Kenya АВ Ruiruiru (Кения АВ Руируиру). Буквенное обозначение АА и АВ означает отличия в размере зерен: АА — удлиненные, одинаковые по форме кофейные зерна, а АВ — как горошины.
Кофе имеет классический вкус и хорошую репутацию. Кофейные зерна выращивают на вулканических почвах, они содержат мало кофеина. Напиток получается нежным, мягким, но с богатым привкусом ореха. Наиболее яркие сорта — Коста-Рика (CostaRica), Маргарита (Margarita), Каши (Cashi).
Производимый здесь сорт высокогорного кофе Tanzanian Southern Peaberry (Танзанийская Южная Ягода) заслуживает особого внимания, так как вкус его совмещает оттенки миндаля, абрикоса, бренди, которые при остывании переходят в жасмин. Такой вкус забудется нескоро. Неплохими также являются сорта Моши (Moshi) и Килиманджаро (Kilimanjaro).