Назад
Вперед
Город10 октября
tiny-logoCreated with Sketch.Городские сообщества: кофейная каста

Городские сообщества: кофейная каста

798
17

Кажется, что субкультуры остались в 2007-м. Но на их мес­то при­шли но­вые объе­дине­ния — эко-акти­висты, хайп­бисты, фит­нес-джанки и дру­гие сооб­щества. Спро­сили кофей­ных энту­зиас­тов об их кас­те и куль­те ко­фе в боль­ших горо­дах.

Ольга Игнатьева

независимый кофейный блогер, любимый кофе — чер­ный в ворон­ке V60 и молоч­ный флэт уайт

Кофе задает ритм города

Культ кофе в городах — это ритм мега­полиса. Один берет ста­канчик с со­бой и мчит­ся по де­лам. Дру­гой зака­зывает кофе в кера­мичес­кой чашеч­ке и неспеш­но наслаж­дается каж­дым мгно­вением.

О столичном кофе

В Москве кофейная культура идет в ногу с веду­щими евро­пей­скими и аме­рикан­скими кофей­нями, обжарщиками и обу­чаю­щими кур­сами для ба­риста.

О лучшем кофе

Лучший кофейный напиток в любое время года — вкус­ный ко­фе в люби­мой кофей­не.

Полина Кленова-Ленская

соавтор телеграм-канала дабл*би, любимый кофе — флэт уайт и черный

О популярности кофе

Кофе — это часть габитуса горожанина: идти по горо­ду с бумаж­ным ста­канчи­ком, встре­чаться с друзья­ми за кофе и рабо­тать в кофей­нях. Мы ви­дим это в ки­но и сериа­лах, на ули­це и в инста­грамах людей, кото­рыми восхи­щаемся, и мы хотим не отста­вать от них. Совсем не обя­затель­но разби­раться в кофе: кто-то го­нится за бод­ростью, а для кого-то это прият­ный ритуал.

От любителя до эксперта

Я уверена, что углубляться в кофейную тему стоит, толь­ко если это инте­ресно, а не для зва­ния кофей­ного спеца. Про­буйте и раз­бирай­тесь, что нра­вится, а что нет. Хо­дите на кап­пинги — это бес­плат­ная воз­мож­ность потре­ниро­вать свои вку­совые рецеп­торы и нау­чить­ся отли­чать смо­ро­дину от ли­мона в кофе. Такие про­ходят, напри­мер, в «Даблби» и каж­дое воскре­сенье в «Коопе­рати­ве Чер­ный».

Расспрашивайте бариста в specialty кофей­нях и не бойтесь зада­вать даже са­мые глу­пые вопро­сы. Из лите­ратуры сове­тую почи­тать «Все­мир­ный ат­лас кофе» Хоф­фмана или «Сло­варь кофе» Мак­свел­ла Колон­на Дэш­вуд, а еще — нефор­маль­ный и дос­туп­ный теле­грам-блог «Поясни за экстракт». А так, нет пре­дела совер­шенству. Мож­но все вре­мя учиться — нет како­го-то опре­делен­ного шага, после кото­рого вы точно ста­нете профи.

Наташа Глобина

тренер бариста, любимый кофе — черный в воронке V60

О профессии

Я стала бариста случайно. Пошла с подру­гой на собе­седо­вание и запол­нила анке­ту просто за ком­панию. Моя рабо­та ни­когда не была для меня спо­собом зара­ботка. Преж­де всего, мне нра­вится ва­рить кофе, это мое опла­чивае­мое хоб­би. Этот опыт по­мог мне вы­расти, нау­чить­ся общать­ся с людь­ми. Со вре­ме­нем я ста­ла обу­чать дру­гих лю­дей и учас­тво­вать в чем­пио­натах ба­риста.

Сервис или искусство?

Варить кофе — это искусство. Человек дол­жен кайфо­вать от того, что он де­лает. Если барис­та ва­рит кофе толь­ко пото­му, что вынуж­ден, это отра­жается на качес­тве на­питка. Приго­тов­ление кофе — это еще и обслу­жива­ние, а под­ходить к не­му надо твор­чески.

Об идеальном бариста

Вообще бариста — обычно творческие люди, кото­рые рисуют, поют, играют на музы­каль­ных инстру­ментах. В идеале они разви­ваются во всех направ­лениях — кино, му­зыке, фило­софии, архи­тектуре, спорте — чтобы под­дер­жать разго­вор с клиен­том. И кро­ме того, барис­та — тон­кий пси­холог. Он дол­жен най­ти под­ход к каж­дому, кто к нему при­ходит. Иногда лю­ди ходят не в кофей­ню, а имен­но к ба­риста.

О кофейной культуре

В Москве кофейная культура развивается быс­трее, чем в осталь­ных горо­дах России. В сто­лице кофей­ные энту­зиасты или ба­риста откры­вают кофей­ни, чтобы продви­гать свое ви­дение и исто­рию в мас­сы. Для них важно выхо­дить за рам­ки, экспе­римен­тиро­вать с кофе, обжар­кой, моло­ком, соче­таниями.

Кофейная культура развивается еще и благо­даря чемпио­натам ба­риста. Побе­да на них стиму­ли­рует лю­дей приду­мывать что-то но­вое, играть со вку­сами.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/coffee_group?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально