Кажется, что субкультуры остались в 2007-м. Но на их место пришли новые объединения — эко-активисты, хайпбисты, фитнес-джанки и другие сообщества. Спросили кофейных энтузиастов об их касте и культе кофе в больших городах.
независимый кофейный блогер, любимый кофе — черный в воронке V60 и молочный флэт уайт
Культ кофе в городах — это ритм мегаполиса. Один берет стаканчик с собой и мчится по делам. Другой заказывает кофе в керамической чашечке и неспешно наслаждается каждым мгновением.
В Москве кофейная культура идет в ногу с ведущими европейскими и американскими кофейнями, обжарщиками и обучающими курсами для бариста.
Лучший кофейный напиток в любое время года — вкусный кофе в любимой кофейне.
соавтор телеграм-канала дабл*би, любимый кофе — флэт уайт и черный
Кофе — это часть габитуса горожанина: идти по городу с бумажным стаканчиком, встречаться с друзьями за кофе и работать в кофейнях. Мы видим это в кино и сериалах, на улице и в инстаграмах людей, которыми восхищаемся, и мы хотим не отставать от них. Совсем не обязательно разбираться в кофе: кто-то гонится за бодростью, а для кого-то это приятный ритуал.
Я уверена, что углубляться в кофейную тему стоит, только если это интересно, а не для звания кофейного спеца. Пробуйте и разбирайтесь, что нравится, а что нет. Ходите на каппинги — это бесплатная возможность потренировать свои вкусовые рецепторы и научиться отличать смородину от лимона в кофе. Такие проходят, например, в «Даблби» и каждое воскресенье в «Кооперативе Черный».
Расспрашивайте бариста в specialty кофейнях и не бойтесь задавать даже самые глупые вопросы. Из литературы советую почитать «Всемирный атлас кофе» Хоффмана или «Словарь кофе» Максвелла Колонна Дэшвуд, а еще — неформальный и доступный телеграм-блог «Поясни за экстракт». А так, нет предела совершенству. Можно все время учиться — нет какого-то определенного шага, после которого вы точно станете профи.
тренер бариста, любимый кофе — черный в воронке V60
Я стала бариста случайно. Пошла с подругой на собеседование и заполнила анкету просто за компанию. Моя работа никогда не была для меня способом заработка. Прежде всего, мне нравится варить кофе, это мое оплачиваемое хобби. Этот опыт помог мне вырасти, научиться общаться с людьми. Со временем я стала обучать других людей и участвовать в чемпионатах бариста.
Варить кофе — это искусство. Человек должен кайфовать от того, что он делает. Если бариста варит кофе только потому, что вынужден, это отражается на качестве напитка. Приготовление кофе — это еще и обслуживание, а подходить к нему надо творчески.
Вообще бариста — обычно творческие люди, которые рисуют, поют, играют на музыкальных инструментах. В идеале они развиваются во всех направлениях — кино, музыке, философии, архитектуре, спорте — чтобы поддержать разговор с клиентом. И кроме того, бариста — тонкий психолог. Он должен найти подход к каждому, кто к нему приходит. Иногда люди ходят не в кофейню, а именно к бариста.
В Москве кофейная культура развивается быстрее, чем в остальных городах России. В столице кофейные энтузиасты или бариста открывают кофейни, чтобы продвигать свое видение и историю в массы. Для них важно выходить за рамки, экспериментировать с кофе, обжаркой, молоком, сочетаниями.
Кофейная культура развивается еще и благодаря чемпионатам бариста. Победа на них стимулирует людей придумывать что-то новое, играть со вкусами.