Это, пожалуй, один из самых известных городских символов — с капитолийской волчицей связана легенда о возникновении Рима, которую во всем мире изучают еще в школе. В память о животном, вскормившем основателей древнего города — близнецов Ромула и Рема, сыновей бога плодородия Марса, 1,5 тысячелетия назад была создана знаменитая скульптура, за которой туристы сегодня приходят в Палаццо-деи-Консерватори.
Всем, кто когда-либо видел герб немецкой столицы или логотип Берлинале, известно, что главный берлинский символ — это медведь. Почему? Версий несколько: так, по одной из них, в той местности, где сейчас находится Берлин, раньше было настоящее медвежье логово, где водилось много этих животных. Кстати, есть мнение, что и в названии — намек на медведей: «Beer» по-немецки — «медведь», а «-lein» — «маленький».
Казалось бы, как раз у норвежской столицы символом мог быть медведь. Но Осло — это «город тигров», что является заслугой Бьернстьерне Бьернсона. Он в стихотворной форме, используя образы-символы, описал, как тигр (мощь большого города) бесконечно борется с лошадью (деревней). Это и распространилось в народе. До сих пор, например, на день города жители Осло надевают тигриную маску в честь праздника.
Символом Венеции является не просто лев, а крылатый лев. Его невозможно не заметить в городе: он тут и там украшает здания и памятники. А еще — венецианский герб. Все дело в том, что покровителем Венеции считается евангелист Марк, которого в обличии крылатого льва увидел Иоанн Богослов. Известнее всех других львов в этом итальянском городе — тот, что стоит на высокой колонне на площади Сан-Марко.
Крылатых львов воспевают не только в самой Венеции. Даже сегодня: так, французский дом CHANEL недавно представил новую коллекцию Sous le Signe du Lion, которая вдохновлена как раз венецианскими львами (не последнюю роль, опять же, сыграло и то, что Коко Шанель — лев по знаку Зодиака, это символичное для нее животное). Ляпис-лазурь — отсылка к синему фону с фасада базилики Сан-Марко, на котором изображён золотой лев.