автор телеграм-канала Daily Tropes
Пандемия со всех сторон повлияла на киноиндустрию: церемонии откладываются и переносятся, съемки останавливаются, фильмы для кинотеатров выходят в цифровых релизах. С целью снизить затраты студии откладывают громкие премьеры — чтобы окупить такое кино, нужны полные залы.
Уже сейчас некоторые эксперты заявляют, что доходы киноиндустрии восстановятся только к 2024-му. Это многообещающий прогноз для стриминговых платформ — к ним перешла часть доходов. Возможно, со временем картины без большого бюджета начнут сразу выходить онлайн — при этом премьеры в кинотеатре останутся за блокбастерами и другими зрелищными фильмами.
Расцвет стриминга может принести с собой тренд на мини-сериалы, а он гарантирует необычные и яркие проекты. Дело в том, что фильмы для большого экрана рассчитаны на самую широкую аудиторию — если есть шутка, значит должно быть смешно и в Америке, и в России, и в Китае. Тогда проект окупится в прокате.
У стриминга этого обязательства нет: они не рассчитывают на очень широкую аудиторию — а значит, можно меньше вкладываться и больше экспериментировать.
Что касается тем — сейчас тренда на пандемию и тематический хоррор нет. Вряд ли кому-то захочется смотреть на то, что происходит прямо сейчас. Зрителю хочется что-то легкое и непринужденное, чтобы отвлечься от стрессовой реальности. «Еще по одной» — удачный пример того, что нужно сейчас: легкий, трагикомичный и без неприятных эмоций после титров.
Кадр из фильма «Еще по одной»
автор телеграм-канала Кино и Вино
На все ограничения в прокатах наложилось то, что в России «сериальный бум». Люди смотрят и обсуждают «Чики», «Эпидемию», «Последнего министра», «Перевал Дятлова», «Мир! Дружбу! Жвачку!», «Колл-центр». Бум не из-за эпидемии, просто так совпало — количество на этом этапе перешло в качество. Теперь у нас не «главный сериал года», а «главные сериалы» — можно выбирать.
Кадр из сериала «Чики»
Еще один тренд — люди смотрели старое. В тяжелые времена у нас сильное желание удариться в ностальгию. Смотрим то, что любим. Нет лучшего лекарства от стресса, чем устроить марафон «Индианы Джонса» или забыться в десятках часов «Властелина колец». Бешеная популярность «Мандалорца» отсюда же — это самое высоко оцененное и одновременно самое ностальгическое шоу 2020-го.
Отсутствие общего для всего мира массового блокбастера, на который все идут, сделало нас одновременно и дальше друг от друга, и ближе. Дальше — потому что мы не можем сказать «о, я это тоже, конечно, смотрел», а ближе — из-за фразы «посмотри на Нетфликсе, это хороший фильм». Люди в целом стали больше делиться друг с другом тем, что они смотрят, потому что один фильм доступен в любой стране, городе, районе и доме.
Сейчас границы стерты не только между странами, но и между платформами. Нет никакой разницы между сериалом на Нетфликсе и лентой ТикТока. И там творчество, и там творчество. И возникает логичный вопрос, почему мы фильм считаем чем-то высшим, а маленькие ролики — низшим. Хотя эмоций они могут давать в разы больше.