Назад
Вперед
Здоровье23 декабря
tiny-logoCreated with Sketch.Как выбрать врача без мам, пап и кредитов

Как выбрать врача без мам, пап и кредитов

323
14
10

Иногда самые элементарные жизненные ситуации вызывают массу вопросов.

Например, если вы заболели и решили пройти плановый осмотр, а выбор врача вводит в ступор — «К кому обращаться?», «Куда идти?», «Сколько это будет стоить?». Правильный подход поможет не только позаботиться о здоровье, но и сэкономить деньги. Рассказываем, на что обращать внимание при выборе доктора.

Государственная или частная поликлиника?

Есть миф, что в государственной поликлинике работают злые тети, а в частной вы потратите ¾ зарплаты. Если вы не можете позволить себе оплатить услуги коммерческой медицины, запишитесь на прием в государственную поликлинику.

Государственная медицина может оказаться не так уж плоха. Но есть минус, который однозначно встречается везде — время приема занимает около 10 минут. Врачи работают в условиях жесткого дефицита времени и не могут уделить вам много внимания. Возможно, в вашем случае больше 10 минут и не надо. А если вы сторонник «больше — лучше», частный доктор запишет вас как минимум на получасовой прием.

Чтобы уберечь свои деньги в частной поликлинике и не сдавать энное количество платных анализов, стоит обратиться за советом к знакомым — пусть порекомендуют доктора. Так вы сможете доверять врачу «через одно рукопожатие», и он вряд ли будет выбивать деньги. Также можно проверять отзывы на специалистов на ресурсе «ПроДокторов».

Как должен пройти первый прием, чтобы случился мэтч?

Обычно мы беспрекословно слушаемся врача — как маму в детском саду. Хороший доктор говорит с вами на равных и выстраивает доверие. Он предлагает варианты, рассказывает о последствиях разного лечения, принимает во внимание ваши тревоги и ожидания.

Если у него в запасе есть разные траектории лечения, вероятность успешного выздоровления выше. Кроме того, такому специалисту не так страшно рассказать о своем плохом поведении, которое могло отразиться на вашем здоровье.

Стоит ли пугаться, если не было осмотра?

Вовсе нет! При первом визите обследование не всегда требуется. Хороший врач во время разговора получает достаточно много информации о физическом состоянии пациента.

Проверяйте диагноз

В России хорошо придумывают сказки и диагнозы — это знакомо нам с детства, но в реальности не существует. Вы можете проверять список болезней в классификации Всемирной организации здравоохранения — там вы не найдете вегетососудистой дистонии, дисбактериоза, остеохондроза. Если услышали от доктора что-то из этого, идите к другому специалисту.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/choose_doctor?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально