Чтобы, взрослея, вместе с непосредственностью не терять радость жизни, вспомните правила из мира детей. В ранние годы жизнь полна ярких красок не потому, что ребенка окружают заботой и веселыми игрушками.
Не так, как взрослые. Мышление ребенка не сковано ограничениями — всякими «но», усвоенными от старших. Что из детского пригодится и взрослым?
Конечно, нужно слушаться маму и есть кашу по утрам, но это не мешает ребятам вести себя непринужденно — будто никаких условностей нет.
Для маленьких их и вправду не существует, ведь дети про них просто не знают. Жить не по шаблону, а как хочется — к этому нужно стремиться и взрослым.
Тем, кто оброс принципами, привычками и правилами жизни, трудно впускать в свою жизнь перемены — а вместе с ними и разнообразие. В детстве этого нет, поэтому ребята легко познают новое, легко знакомятся.
Страх перед сильными и презрение к слабым есть у взрослых только потому, что они забыли: все мы — родом из детства, все мы когда-то знали, умели и имели меньше, чем сейчас, но тогда все же не ставили себя выше или ниже других.
Вспомните об этом, когда препятствием в вашем общении с кем-то станут деньги, должности, статусы или, скажем, число подписчиков в Instagram.
Детям чужды многоэтажные размышления о чужих поступках. Они прямолинейны и открыты, а если что-то вызывает вопросы, они не видят ничего сложного в том, чтобы их задать.
Эта простота — от того, что жизнь у малышей построена на белом и черном, в ней нет полутонов. Но черные полосы они не принимают как данность. Поэтому быстро забывают обиды и не помнят зла, стоит им только на что-то отвлечься.
Едва ли вы встречали детей, которые сдерживают слезы или смех. Чувства они показывают, как правило, во всей полноте.
И в этом нет ничего плохого, ведь чувства — часть человеческой сущности. Тем, кому кажется, что жизнь стала бесцветной, стоит взять это на заметку — и перестать держать эмоции в себе.
Часто дети спрашивают: «Почему?» А ведь этот вопрос задает именно тот, кто хочет докопаться до истины.
Не останавливайтесь на полпути, пытаясь дойти до самой сути. А двигаться вперед вам поможет как раз-таки по-детски наивное любопытство.
Играя в волшебный замок под навесом из одеял, дети безоговорочно верят в то, что делают, даже если на самом деле это смешная выдумка.
Умение радоваться солнечному дню, радуге после дождя или походу за мороженым — одно из главных богатств ребенка.
Дети наслаждаются моментом, живут здесь и сейчас, а не ждут, когда наступит счастливый день после несчастливого, — и в этом их важное отличие от угрюмых взрослых. Если не важнейшее.