Подглядели за младшими сестричками и делимся, каким чертам поведения у них можно поучиться.
Дети с феноменальной легкостью заводят новые знакомства и друзей — просто по принципу «ты мне нравишься и я хочу с тобой играть». Во взрослой жизни нас постоянно ограничивают социальные рамки, боязнь показаться слишком навязчивым или страх быть отвергнутым.
Но золотое правило детских лет — если хочешь с кем-то дружить, достаточно спросить: «Слушай, я очень давно хотела с тобой пообщаться, но всё стеснялась написать. Не хочешь встретиться за кофе?»
К возрасту детского сада дети начинают хорошо разделять, где их игрушки и любимые вещи, а где чужие — и яростно отстаивают свои границы. Правда взрослые постепенно сбивают спесь и учат делиться, но правила заботы о себе и о своем личном пространстве гласят: ваше — это ваше, и вы не обязаны делиться как вещами, так и временем, если вы этого не хотите.
В 2020 году оказалось, что самое большое умение — это умение отдыхать. И у детей с этим проблем никогда не возникает: ребенок всегда найдет, чем себя занять. Во взрослом возрасте мы теряем связь со своими желаниями, поэтому не всегда распознаем, что мы хотим отдохнуть за рисованием или сходить на танцы, потому что там голова точно ничем не будет забита.
В детском возрасте мир кажется большим и удивительным — и у детей он всё время вызывает вопросы. Почему небо синее, почему бабушка радуется, когда я приезжаю, почему мне надо ходить в школу? Задавать себе и людям вопросы — отличный навык, который поможет лучше разобраться в своей жизни: «Почему я с этим человеком?», «Зачем я хожу на работу, которая не нравится?».
Самая большая суперспособность детей — выражать ровно то, что они чувствуют. Если хочется кричать, они кричат, если хочется плакать, они плачут, хочется визжать от радости — визжат от радости с восторгом. Из-за общественных норм мы часто стыдимся своих эмоций как чего-то неуместного, но если научиться их правильно выражать и проживать — всё с вами будет в порядке. Прямо как в детстве.