— деле о протестах во время съезда Демократической партии США в Чикаго в августе 1968 года. Рассказываем подробнее о событиях 50-летней давности и вспоминаем другие громкие судебные разбирательства, которые тоже заслуживают (или уже заслужили) экранизации.
В 1968 году обстановка в США напоминала 2020 год — протесты возникли из-за убийства темнокожих, вьетнамской войны и выдвижения популиста и республиканца Ричарда Никсона на пост президента. Протесты 1968 года достигли своего пика во время августовского съезда Демократической партии в Чикаго, где оппоненты республиканцев должны были объявить своего кандидата на предстоящих выборах.
В марте 1969 года против Эбби Хоффмана, Джерри Рубина, Дэвида Диллинджера, Тома Хейдена, Ренье Дэйвиса, Джона Фройнса, Ли Вайнера и Бобби Сила (его случай потом вывели в отдельное производство из-за неуважительного отношения к суду) были выдвинуты обвинения на основании нового федерального закона, который устанавливал ответственность за «поездку с использованием межштатных средств сообщения с целью организации бунта».
Некоторые обвиняемые вели себя очень развязно и относились ко всему происходящему с максимальным снобизмом, презрением к суду и иронией. Например, Хоффман давал такие показания:
— Где вы живете?
— Я живу в Нации Вудстока.
— Объясните суду и присяжным, где это.
— Да. Это нация отчужденной молодежи. Мы носим свою нацию с собой повсюду как состояние сознания, как индейцы сиу носили свою нацию с собой... Это нация, посвятившая себя братству людей в противовес конкуренции, идее, что у людей найдется друг для друга нечто получше собственности и денег...
Судья был настроен довольно консервативно, и такое отношение подсудимых привело к тому, что он единолично приговорил всех семерых, а также двух адвокатов к тюремным срокам за неуважение к суду. В 1972 году они были отменены на том основании, что приговоры к заключению на срок более 6 месяцев не могут выноситься без участия присяжных.
В 1926 году штат Теннесси выступил против 24-летнего учителя школы Джона Скоупса. В историю этот суд вошел под названием «Обезьяний процесс» из-за того, что Скоупс преподавал эволюционную теорию Дарвина, что нарушало акт Батлера — закон, запрещавший преподавать любую теорию, которая опровергала Божественное сотворение.
Процесс был недолгим, и учителя приговорили всего лишь к штрафу в 100 долларов. Адвокаты стремились не только оправдать учителя, но и добиться отмены реакционного закона. Скоупса, по сути, оправдали, а вот акт Батлера отменили только в 1967 году. События показаны в фильме «Предположение» 2010 года.
Известный в 90-х футболист и актер О. Джей Симпсон был обвинен в убийстве жены Николь Браун-Симпсон и ее любовника — молодого официанта Рональда Голдмана. Избежать куда более сурового наказания ему помогли адвокаты, которых за уровень квалификации прозвали «сказочной упряжкой»: Роберт Кардашян и Джонни Кокран.
Суд получил громкую огласку из-за известности обвиняемого, действий стороны защиты и расистского подтекста, так как О. Джей Симпсон был темнокожим. Состоявшееся после этого гражданское судебное разбирательство всё же обвинило Симпсона в убийстве.
История на этом не закончилась, и в 2006 году планировалась публикация книги «Если бы я сделал это», в которой Симпсон выдвигал «гипотетическое» описание убийства, если бы в нем он участвовал. Это вызвало активную публичную критику — и выход книги был отменен. Делу Симпсона посвящен первый сезон телесериала «Американская история преступлений» и документальный фильм «О. Джей: сделано в Америке» (2016).
Кадр из сериала «Американская история преступлений»
Джордж Циммерман был американским добровольцем «соседского дозора» и попал под суд из-за убийства 17-летнего афроамериканца Трейвона Мартина. 26 февраля 2012 года Циммерман, совершая обход района в качестве общественного патрульного, позвонил в службу 911 и сообщил, что видит «подозрительного парня». Несмотря на то, что диспетчер просил патрульного не преследовать парня, Циммерман продолжил погоню.
Позднее выяснилось, что Трейвон Мартин в роковой для него день навещал своего отца, чтобы посмотреть баскетбол. С дружинником он встретился на обратной дороге из магазина, где купил Skittles и бутилированный чай, и кроме этих вещей у него ничего при себе не было. Общество разделилось на два лагеря: кто-то оправдывал действия Циммермана как самооборону, а кто-то видел в этом расизм. После оправдательного приговора в США начались протесты.
Например, в Нью-Йорке несколько тысяч человек устроили митинг на Таймс-сквер. Протестующие были одеты в футболки с надписью «Застрели меня, я черный» и держали плакаты «Нет справедливости» и «Равноправие для всех».
Имя Циммермана стало нарицательным для демонстрации несправедливости в отношении темнокожего населения. Например, он был упомянут в сериале «Бесстыжие»: «400 лет угнетения сделали бы тебя черным, и если ты не закончишь с этой пародией, я натравлю на тебя Циммермана». Jay-Z почтил память XXXTentacion в треке Дрейка: «Вы убили Экса, но позволили жить Циммерману. С улицами покончено».
Кадр из сериала «Бесстыжие»