Назад
Вперед
Сериалы30 ноября
tiny-logoCreated with Sketch.Что нужно знать о шахматах, чтобы посмотреть «Ход королевы»?

Что нужно знать о шахматах, чтобы посмотреть «Ход королевы»?

404
30
9

Что такое «дебют»

Вы будете слышать это слово на протяжении всего сериала. Дебют — то, что определит ход игры, а именно — её начало. Дебют — это не конкретно первый ход, а серия шагов, которые должны помочь вывести фигуры на удобные позиции и получить преимущество перед противником.

Обычно это первые 10-25 ходов. Их очень много. В сериале главной героине дарят огромную книгу, с которой начинается её большое путешествия в шахматы.

Каково было играть в шахматы в 60-е

В послевоенное время главными действующими лицами турниров были советские шахматисты. В СССР активно привлекали молодых людей через дворцы пионеров и спортивные общества. Участвовать в шахматных турнирах было престижным занятием и вполне денежным. В Америке тоже приходила молодежь, вроде Бобби Фишера, который вдохновлялся старой школой шахматистов, буквально отживающих свой век.

В чем специфика советских VS других игроков

Как показано в «Ходе королевы» советские шахматы — спорт коллективный. Они находились под протекцией правительства. В 1920-х советская партия решила сделать игру — достоянием трудящихся.

Создавались кружки при профсоюзах и повсюду были лозунги «Шахматы — орудие интеллектуальной культуры» и «Дорогу шахматам в рабочую среду». К Великой отечественной войне шахматная организация превратилась в одну из крупнейших в мире по числу квалифицированных шахматистов: в ней были 7 гроссмейстеров и 50 мастеров. В Америке многие из гроссмейстеров самоучки, как и Бет Хармон.

Кто из реальных фигур упоминается в сериале

На протяжении всего сюжет упоминаются знаменитые шахматисты — Хосе Капабланка, Пол Морфинами, Михаил Ботвинник, Александр Алехин. А в последнем эпизоде комментатор во время матча упоминает, что в зале сидит Нона Гаприндашвили — пятая чемпионка мира, которая удерживала титул с 1962-го по 1978 год. Она стала первой женщиной, которой присвоили звание международного гроссмейстера среди мужчин.

Был ли у Бет Хармон реальный прототип?

«Ход королевы» — это экранизация одноименного романа Уолтера Тевиса. Настоящей Бет Хармон никогда не существовало, однако среди вдохновения для образа героини писатель назвал Бобби Фишера, Бориса Спасского и Анатолия Карпова. Фишер научился играть в шесть лет и в 14 стал самым молодым чемпионом США.

В начало истории

Сохранить и поделиться

Скопировать ссылкуundefined/story/chess_queen_gambit?utm_source=sharing_clipboard
Поверните устройство вертикально