Система образования как будто сама дает лазейки для списывания, остается только решить — пользоваться ими или нет. Почему все-таки большинство студентов и учеников выбирают читерить? Разбираемся в мотивах списывания.
Пожалуй, самая распространенная причина читерства на контрольных. Она основана на привычке, которая выработалась в семье. Мотивация читерить идет от родителей, которые могут рассказать, что на работе обхитрили начальника или заплатили на рынке за огурцы меньше, чем были должны. Ощущение «хочешь жить — умей вертеться» передается еще и от старших детей младшим: если сестра списывает домашнее задание из интернета, то почему мне нельзя?
Настоящие экономисты и стратеги понимают, что масштаб цели должен соответствовать приложенным усилиям. Студенты и школьники как коммерческая фирма часто стремятся добиться максимального результата при минимальных затратах энергии. Очевидно, что незначительные цели будут чаще достигаться нечестным путем: зачем пересматривать три лекции по полтора часа, если тест длится всего 10 минут и состоит из вопросов, которые легко можно найти в гугле?
Взаимовыручка — важная составляющая любого коллектива. В учебном процессе она работает немного не в ту сторону и мотивирует списывать — мы же работаем на общее благо! В этом случае студенты сверяют друг с другом ответы и делят поровну билеты на экзамене. Это не классический вид списывания, потому что он основан на командной работе и ответственности перед группой. Этакая благородная помощь близкому во имя народного счастья.
В этом случае мотив списывания — общественное одобрение и признание среди одногруппников. Тут всё понятно: списал на высокий балл и не попался — умный и сообразительный; преподаватель заметил твой «ход конем» — позор и осуждение. Мотив репутации работает и внутри семьи. Это о всем известной истории, когда родители ждут от нас только «пятерки» — иногда давление вынуждает нас вести нечестную игру.
Списывание зависит и от эмоционального состояния. Стресс и чувство страха на экзамене мотивирует прятать в карманы шпаргалки и использовать телефон, а неприязнь к предмету отбивает желание разобраться в непонятной теме. Если студент не заинтересован в предмете или ему кажется, что он слишком сложный — с большей вероятностью он махнет на подготовку рукой и просто спишет. Скука оправдывает мошенничество.