Умение почувствовать, как тебе говорят «да», хотя ты ни о чем не спрашивал», — писал Альбер Камю. Чтобы не получать отказов, избегайте следующих промахов в общении с другими.
Даже если ситуация такова, что говорить громко кажется неловким, лучше пересилить себя. Тихая, сбивчивая речь — показатель того, что оратор не уверен в себе, а еще в уместности своего высказывания.
Приветствие задает тон, определяет настроение разговора. Поэтому не стесняйтесь уверенно здороваться и представляться, называя имя и коротко рассказывая о себе.
Заранее принижать себя кому-то кажется проявлением скромности. На деле же такие фразы обеспечивают вам образ человека, от которого не нужно многого ожидать. А этого вы вряд ли желаете. Лучше, например, уже после неудавшейся шутки посмеяться над собой — и ситуацией тоже.
Она обесценивает ваши действия. Отвечая так на «спасибо» от друга, вы упускаете возможность подчеркнуть, что дорожите отношениями и потому готовы выполнять его просьбы. Вместо этого лучше говорить: «Я только рад помочь». Это сделает ваше общение еще более теплым.
На самом деле под «всегда» и «никогда» скрывается честное «иногда». Поэтому, преувеличивая, вы ставите в неловкое положение и себя, и того, о ком говорите, а еще создаете впечатление поверхностного человека, который бросается словами.