Мир так стремительно меняется, что уже давно понятно: большинство из нас, отучившись на переводчика, юриста, экономиста (сюда можно подставить любой из наших вариантов), вряд ли проведет всю жизнь в одной профессии. Чтобы не отстать от жизни, нужно будет не получать второе высшее — а заново «изобретать» себя чуть ли не каждые 10 лет (а то и чаще).
По одной из версий, уже к 2022 году в числе «вымирающих» будут такие профессии, как бухгалтер, аудитор, риэлтор. Кроме того, автоматизация и цифровизация угрожают водителям, продавцам, секретарям, операторам звонков, менеджерам низшего звена (скажем, в банках). Шатким станет положение переводчиков, видеомонтажеров, журналистов, копирайтеров.
Работники таких сфер, как образование, медицина, недвижимость и IT, пока могут не переживать. Хорошие менеджеры и руководители — словом, тот, кто имеет отличные организаторские способности, — тоже не останутся без работы. Правда, им нужно понимать, что рабочий процесс изменится: по расчетам около 50% обязанностей людей сегодня можно автоматизировать.
Кстати, благодаря автоматизации вздохнуть свободно смогут представители творческих профессий: дизайнеры, фотографы, видеографы, рекламщики, маркетологи и многие другие. Их рутинные задачи будут переданы машинам — значит, появится гораздо больше времени на полет мысли, а креатив наконец-то будет в центре внимания.
Если хочется сразу найти то, что будет актуально, присмотритесь к профессиям будущего. Инженер робототехники, специалист по биоэтике, IT-генетик, VR-дизайнер, эколог-урбанист — в ближайшие 10 лет, пишут в «Атласе новых профессий», появятся минимум 186 новых специальностей. Есть из чего выбрать.
Есть прогноз, что к 2030 году почти 375 млн человек понадобится смена деятельности. А вообще, ответ на вопрос, как часто в будущем нам придется менять профессию, зависит от того, в какой из категорий выбранное вами дело сейчас. Конечно многие будут начинать всё с чистого листа по желанию, а не вынужденно, — если захочется реализовать себя по-новому.
Среди хороших новостей — тот факт, что на освоение новой профессии уже не будет уходить по 4 года или даже 6 университетских лет. Трех-четырех месяцев или, скажем, полугода будет вполне достаточно, чтобы получить знания, нужные для новой сферы деятельности. В деталях же новую профессию будут осваивать по большей части уже на практике.
Поэтому все говорят о том, что в XXI веке важны soft skills: умение коммуницировать (это и искусство small talk для нетворкинга, и ораторские способности для публичных презентаций), эмоциональный интеллект, тайм-менеджмент, аналитические способности, навыки в планировании и управлении. Всё это делает нас более гибкими: благодаря soft skills будет легче освоить новую профессию и адаптироваться к новым условиям жизни.