В первой части нашего сериала о смене профессии мы рассказали про иллюстратора Екатерину Самохину. А теперь делимся историей Екатерины — наше героиня ушла из крупной американской компании в стартап — и ни о чем не жалеет.
Ушла из крупной американской компании в стартап
Чуть больше семи месяцев назад я работала бизнес-аналитиком. Это связующее звено между маркетингом (заказчиком) и разработчиками (исполнителем). Я запускала различные IT-продукты и потом их раскатывала на 17 европейских стран, где мы были представлены.
Мне сразу дали амбициозный проект, очень много ответственности, я могла сама строить процессы, бесконечно пользоваться ресурсами разработки и лояльностью руководителей. Нужно было продумывать универсальную логику продукта, а потом адаптировать ее под особенности каждой страны.
Но в какой-то момент я поняла, что продукт, который мы разрабатываем, не несет ценности для людей, на которых он рассчитан. Получилось что-то из разряда «сами придумали — сами сделали». Мне хотелось создавать полезные вещи, а руководству важно было взять как можно больше проектов. При этом все меня хвалили, передавали больше ответственности, повышали зарплату и были довольны моей работой.
Я решила изучить, а сталкивался ли с этим кто-то еще? Поняла, что да, я не одна, есть такая профессия — менеджер продукта (Product Manager), которая как раз отвечает моим интересам. Я начала читать книги по теме, например Marty Cagan «Inspired: How to Create Products Customers Love», Синди Альварес «Как создать продукт, который купят», Эрик Рис «На крючке», Роб Фитцпатрик «Спроси маму» и еще с десяток книг.
Я прошла курсы по управлению продуктом, стала посещать профильные конференции, подписалась на телеграм-каналы экспертных продуктов. Я предупредила об уходе заранее, озвучила свою позицию, но фактически нашла работу и ушла только через 4 месяца.
В новой компании поначалу было сложно. В частности, сложно переключиться на так называемое продуктовое мышление — это когда ты любое свое действие должен измерять с точки зрения ценности для компании и в интересах конечного пользователя.
Но плюсов гораздо больше: например, у нас проводятся лекции про осознанность, ментальное здоровье, сон и на другие важные темы. Есть комната для медитации, поощряется обратная связь в работе и в целом довольно открытая и экологичная атмосфера — надо мной больше не подшучивают из-за йоги, медитации и разговоров об осознанности.
Ушло ощущение, что делаю что-то бесполезное, — я постоянно получаю обратную связь от клиентов. Это гораздо интереснее, чем обманывать себя большими отчетами о мнимой эффективности продукта. На новом месте нет дресс-кода, нет лишних формальностей и согласований, мой доход вырос в разы, а я вижу путь своего развития и понимаю, куда двигаюсь.