Полюбить место, в котором никогда не бы­вал? Такие от­но­ше­ния у Габриэль Шанель сложились с Россией. И в ее лич­ной жизни, и в творениях для дома CHANEL есть от­пе­ча­ток русской культуры. Он заметен настолько, что ему решили пос­вя­тить новую коллекцию высокого юве­лир­но­го искусства CHANEL. Патрис Легеро, глава юве­лир­ной студии CHANEL, включил в нее 63 про­из­ве­де­ния, на­ве­ян­ные Россией.
С 1911 года Шанель знакома с великим князем Дмитрием Павловичем, двою­род­ным братом Николая II. В 1920-м го­ду у них в Биаррице случился роман. Ком­по­зи­тор Игорь Стравинский с семьей был среди гостей виллы Шанель под Парижем. Вместе с подругой Мисей Серт Шанель пос­лед­ней посетила Сергея Дягилева, соз­да­те­ля «Рус­ских се­зо­нов», перед смертью.
С одними представителями русского мира судьба Шанель лишь соприкасалась, с дру­ги­ми же тесно сплеталась. «Рус­ские завораживают меня», — признавалась Коко пи­са­те­лю Полю Морану. Шанель не толь­ко общалась с рус­ски­ми, по­ки­нув­ши­ми родину после революции, в светс­ких кругах, но и привлекала к работе свое­го мод­но­го дома.
Так, в ателье «Китмир», которое создала великая княгиня Мария Павловна, сестра Дмитрия, она заказывала вы­шив­ку для сво­их изделий. А Эрнест Бо, создатель ле­ген­дар­ного CHANEL № 5, был в свое вре­мя пар­фю­ме­ром царс­ко­го двора.
В коллекции Le Paris Russe de CHANEL рус­ская тема раск­ры­та в двух нап­рав­ле­ни­ях: в основу ди­зай­на изделий лег­ли на­род­ные и им­перс­кие мотивы. От­дель­ные сеты так и на­зы­ва­ют­ся — Roubashka и Sarafane.
Другие (например, Medaille Solaire) вклю­ча­ют в себя ук­ра­ше­ния в виде ор­де­нов как с дво­рянс­ких мун­ди­ров. А в Aigle Cambon ювелиры пе­ре­ос­мыс­ли­ли сим­во­ли­ку с дву­гла­вым орлом.