Разберемся, почему важно видеть черную полосу — подземным переходом и как можно выйти из него на другую сторону.
психолог
Первым шагом в распутывании сложного клубка будет анализ и восстановление причинно-следственных связей. Что произошло? В какой последовательности? К чему это нас привело? Какие мои действия/бездействия/выборы/убеждения привели к тому, что сейчас произошло?
И здесь главное — не зависнуть надолго в самообвинении и попытках объяснения происходящего. Иногда что-то случается случайно.
Когда мы не знаем, как здесь оказались и чего хотим, мы можем попробовать вернуться на первый уровень. Достаточно ли мы спим? Качественно ли? Даем ли себе по-настоящему расслабиться или всё время тревожимся? Как и что мы едим, уделяем ли внимание уровню своего комфорта? Если со всем этим плохо, выходить на более сложный уровень будет сложно.
Бывает, мир и то, как мы его воспринимаем, — не совсем одно и то же. В нашей психике есть определенные фильтры, которые заставляют видеть ситуацию именно в черном цвете, а не иначе. На сеансах парной терапии можно заметить, что, несмотря на то, что отношения создали двое людей, — видят они их совершенно по-разному. У каждого участника свое кино происходящего.
Подумайте, какие у вас фильтры и какие из них вам мешают? Возможно, у вас есть убеждения, что вы «плохой человек, недостойный любви», или идея, что «другие ждут от меня, что я буду идеальным». Попробуйте поконтактировать с реальностью и с другими людьми и проверить, правда ли это. Можно потестировать реальность в личной терапии — познавать себя с нейтральным человеком очень эффективно.
Постарайтесь увидеть смысл во всем происходящем. В каком изменении вашей жизни вы сейчас нуждаетесь? Иногда нас пугает масштаб трагедии и необходимость смотреть туда и реконструировать. Кажется, что придется начинать жизнь с нуля, — и это вызывает страх. На самом деле не всякой жизни нужен капитальный ремонт, небольшого косметического будет достаточно.
Если всё происходящее добивает и забирает последние силы, это сигнал к тому, что ресурсов уже нет. На этом этапе мы переходим к тому, чтобы их создавать. Помечтать, пофантазировать, вспомнить о том, чего хотелось, когда всё было в порядке. Можно попробовать превратить ресурсы в цели — этого хватит для начала.
Важно понимать, что эти вещи разрабатываются, как мышцы, они не берутся ниоткуда просто так. Создать ресурсы — значит попробовать развивать в себе и системные навыки, которые упираются в волевые качества. Такие, как например, коммуникативные умения, самоорганизация, целеустремленность.