Больная тема и повод для (селф-)шейминга — задали дерматологу Марии Гавриловой самые наболевшие вопросы о целлюлите, чтобы развеять мифы и немножко успокоиться.
дерматолог, член Испанской европейской академии дерматологии, автор научных работ по дерматологии и эстетической медицине.
Целлюлит — это состояние соединительной̆ ткани. Увеличение объема жировых долек — адипоцитов — один из факторов, которые могут к нему привести. Целлюлит часто появляется на бедрах и ягодицах, потому что именно там адипоциты содержат специальные рецепторы, которые приводят к накоплению жировой массы.
Да, к целлюлиту приводят нормальные физиологические процессы в организме женщины.
Есть четыре теории возникновения целлюлита: первая основана на разнице в архитектуре подкожной клетчатки у мужчин и женщин и на поражении соединительной ткани. Вторая связана с сосудистыми изменениями и с отеком в межклеточном пространстве.
Третья говорит о хроническом воспалительном процессе, который возникает из-за гормональных изменений при менструальном цикле. Четвертая теория связана с определенными генами, которые увеличивают риск развития целлюлита.
Да, у некоторых женщин есть генетическая предрасположенность к развитию целлюлита.
Это состояние возникает у женщин из-за анатомических особенностей. Их соединительные волокна расположены перпендикулярно к поверхности кожи, из-за чего образуются большие прямоугольные блоки. У мужчин эти волокна расположены по диагонали, формируя маленькие полигональные дольки, которые легче удерживать в подкожножировой клетчатке.
Когда у женщины появляется отечность или увеличивается вес, происходит давление на эти блоки — и легко происходит их перемещение в средние слои кожи. Таким образом появляются неровности на ее поверхности — «апельсиновая корка».
Простое похудение может визуально усилить проявления целлюлита, поэтому важно совмещать диету с физическими нагрузками.
Лечение целлюлита — всегда комплексный подход. Важно учитывать многие факторы. Для лучших результатов нужно совмещать правильное питание, спорт, наружное лечение и аппаратные процедуры. Сидячий образ жизни ухудшает это состояние, так как снижение мышечной массы приводит к уменьшению работы мышечного механизма венозного оттока.
Да. С возрастом уменьшается резистентность соединительных волокон, которые сохраняют нормальную структуру жирового блока, поэтому вероятность появления целлюлита увеличивается.
Развитие целлюлита связано с физиологическими причинами, поэтому он может возвращаться. Можно поддерживать результаты лечения и предотвратить появление более запущенных стадий.
Если не обсуждать аппаратные методики, то наиболее эффективными являются кремы с кофеином, бета адренергическим стимулятором, который активирует липолиз. Другая группа кремов содержит растительные компоненты для тонуса сосудов, нормализующие кровоток и снижающие отечность.
Среди них ментол, конский каштан, зеленый чай, экстракт красного винограда. Для лучшего результата ингредиенты из первой группы используются в начале менструального цикла, а из второй — после.
Целлюлит не вредит здоровью, поэтому избавляться от него не обязательно, если вас всё устраивает. Борьба с целлюлитом — косметическая мера, а ваше тело — ваше дело.