для манипулирования нашими эмоциями, конечно же! Вспоминаем любимые песни, которые озвучивали наше детство.
«Дисней» — это не только о классических сюжетах и героях, это еще и о каноничной музыке в мультфильмах. Благодаря композиторам маленькие и большие зрители не могут без слез и мурашек смотреть великие анимационные истории. Как всё начиналось?
Walt Disney Productions
Первый мультфильм «Дисней» с синхронизированным звуком вышел почти 100 лет назад, в 1928 году. Процесс записи и синхронизации звука был тогда довольно трудоемким, и в ближайшие годы «Дисней» займется усовершенствованием этой системы, но уже тогда стало понятно, что анимации и музыке суждено стать неразлучными.
Walt Disney Productions
Мультик про олененка — пример того, как музыка становится инструментом повествования. В «Бэмби» персонажи не исполняют песни, но мелодии двигают сюжет и сопровождают то, что происходит на экране. Этот прием назвали «микки маусинг» — синхронизация ритма музыки и действия фильма.
Walt Disney Productions
Например, кларнет сопровождал шторм, в который попал Бэмби в начале мультфильма — на протяжении всего фильма задействованы довольно простые мелодии, которые вызывают понятные эмоции. Но именно за это мультики «Дисней» стали столь любимы.
Walt Disney Productions
Когда в 80-е годы руководство студией взял племянник Уолта, Рой Дисней, стояла задача вернуть каноничный звук мультфильмов, и новый big boss решил ее довольно нестандартно. Он пригласил в студию композиторов с Бродвея, и с того момента музыкальное сопровождение мультиков работает по такой же схеме, что и в мюзиклах. Здесь есть несколько обязательных, ключевых песен, которые сопровождают сюжет.
Walt Disney Productions
Например, «I-wish-song», в которой герой или героиня рассказывают о своих стремлениях, с чего обычно и начинается заварушка. Такую поет Русалочка, заявляя о желании быть частью мира людей, или Симба, который не ожидает возглавить прайд.
Walt Disney Productions
Обязательно должна быть песенка злодея — кстати, визуальным референсом к песне Шрама в «Короле Льве» стала гитлеровская кинохроника, поэтому неудивительно, что «Be Prepared» звучит так устрашающе.
Walt Disney Productions
Во «Льве» использовали музыку европейской и африканской традиции, чтобы передать аутентичность места действия. В открывающей песне «Circle of Life» есть не только африканские мотивы, но и слова, которые переводятся как «Лев и леопард идут», а знаменитая «Акуна матата» — фраза на языке суахили, означающая «Всё будет в порядке».
В «Моане» исполнители всех саундтреков — коренные жители Полинезийского острова, и это сделано для сохранения той же идентичности. Еще, возможно, и чтобы снизить риски потенциального скандала вокруг культурной апроприации (это только догадки автора. — Прим. ред.).
Walt Disney Productions
Не догадались сами? Конечно же, это та самая «I-wish-song» Эльзы из «Холодного сердца» — если вы не восхищаетесь «Let it go», то холодное сердце тут одно и оно ваше. Песня была исполнена Идиной Мензел и победила в категории «Лучшая песня» на «Оскаре» 2013 года.
Walt Disney Productions
Отойдем от Disney, и так высказали ему слишком много восхищения. Хочется обратить внимание на лучшую работу «Dreamworks Pictures», а именно «Шрэка». Этот мультфильм хорош не только сюжетом и искажением классической сказки о прекрасном принце, но и саундтреками.
DreamWorks Animation
«Шрэк» стал первым мультфильмом, в котором композиторы практически не сочиняли песни специально под картину — они просто забирались в поп-музыку и доставали оттуда что-то подходящее, подобно режиссерам независимого кино.
DreamWorks Animation
Это сработало на ура! «Hallelujah», «I am a believer», «All stars», «I need some sleep», «Bad reputation» — все эти композиции с первых нот ассоциируются со «Шрэком». Они стали очень запоминающимися, потому что режиссеры не заморачивались: когда всё отлично — играла бодрая песня; когда наоборот — грустная. Никаких сложностей, в конце концов, это мультфильм.
DreamWorks Animation
Самый классный пример оставили на десерт. Во второй части «Шрэка» принцессы оказывали сопротивление армии Принца Чаминга — и началось это с песни Белоснежки. В какой-то момент она берет высокие ноты, и начинается атака. В ее голос вложили голос солиста Led Zeppelin — то есть очень маскулинный, наполненный тестостероном звук и голос озвучили женскую борьбу. Идеальный ход для демонстрации girl power!
DreamWorks Animation