Мы не знаем, что будет завтра, но эйчары продолжают спрашивать тех, кто ищет работу: «Кем вы видите себя через 5 лет?». Невозможно иметь четкий план, в котором все шаги точно будут реализованы, но это не значит, что его не должно быть вовсе. План поможет сделать так, чтобы все было не зря. Как его составить?
Коучи советуют относиться к себе как к СЕО собственной компании: вы — глава своей Me Inc., проекта, который вы развиваете, чтобы становиться лучшей версией себя и выгодно ее продавать. Главный плюс этого подхода — в том, что он напоминает: мы хозяева своей жизни, мы можем играть по своим правилам и принимать решения. Нет смысла ждать, когда нас заметят и повысят; вернее всего — брать все в свои руки.
Осознание этого уже будет важным шагом к созданию успешного карьерного плана. Что еще для него потребуется?
Звучит банально, но, чтобы начать двигаться вперед, нужно понять, где вы находитесь сейчас. И разобрать свое нынешнее положение как можно конкретнее. Во-первых, оценить опыт, который уже есть. Во-вторых, понять свои плюсы и минусы. Что из ваших умений можно «продать» на рынке труда уже сейчас? В-третьих, задать себе множество вопросов насчет того, что вы хотите от работы. Ответы позволят вам определиться с целями.
— Какую должность я бы хотел(а) получить сейчас?
— В какую должность я хочу «вырасти» из нее через пару лет, через пять лет?
— Какие задачи мне хочется выполнять?
— Какие у меня потребности на работе? Вне работы? Как работа поможет их «закрыть»?
— Какую я хочу зарплату?
— Чего точно не должно быть в моей работе?
Вот краткий список вопросов, которые можно рассмотреть наедине с собой. Они помогут разложить ваши желания в сфере карьеры по полочкам. Отвечая на них, можно побыть максималистом и дать себе помечтать. Разрешая себе большее, вы не будете из скромности прятать свои истинные, сокровенные, пусть даже и смелые желания.
Возможно, поставить точную карьерную цель с первого раза не выйдет. Чтобы было легче, полистайте LinkedIn и почитайте истории успешных карьеристов. Они дадут вам представление о том, каким вообще может быть карьерный путь, сколько есть вариантов движения из точки «А» в точку «В». А еще, возможно, откроют вам должности и сферы, о которых раньше вы и не знали.
У многих есть мнение, что карьерный план нужен лишь тем, кто пришел в корпорацию со строгой иерархией и намерен двигаться вверх. Но ведь развитие в карьере может быть и другим — горизонтальным. В этом случае человек постоянно расширяет свои компетенции и за счет этого растет, становясь более ценным и «дорогим» профессионалом. Не участвовать в гонке за должностями для кого-то — большой плюс. Может, и для вас тоже?
Хорошо бы отразить в карьерном плане не только желаемые должности, но и конкретные результаты работы, которые хочется иметь в своем портфолио. Какие кейсы вы мечтаете реализовать, чтобы похвастаться ими, когда нацелитесь на позицию старшего продюсера, SMM-хеда или директора по пиару? Именно проекты и цифры будут продвигать вас дальше — помимо основного набора обязанностей.
Планируя карьеру, нужно не упустить такой момент, как обучение. Конечно, многие из нас учатся новому непосредственно на работе. Но, держа в уме карьерный рост, нужно думать о том, какие навыки понадобятся дальше. Развитие лидерских качеств, умения презентовать, ораторского искусства — это и многое другое будет большим плюсом к вашему резюме. Так что запишите и учебу в своей карьерный план тоже.