врач-онколог, гематолог
Некоторые из самых ранних свидетельств рака были обнаружены на окаменелых костях мумий в Древнем Египте. Хотя слово «рак» тогда не использовалось, самое старое описание болезни можно найти в древнеегипетском учебнике по хирургии травм. Там описано 8 наблюдений опухолей груди, которые предлагалось лечить путем прижигания. Там же добавлено, что это имело мало эффекта и болезнь считалась неизлечимой.
Впервые термин применил Гиппократ. Он называл образования на теле человека «карцинос» или «карцинома». В греческом языке этими словами можно описать краба, морское существо. Историки связывают это с тем, что опухоли напоминали Гиппократу краба с щупальцами, которые хватают всё на своем пути.
Цельсий перевел слово «карцинос» как «канцер» на латинский язык, что означало «краб». Если речь об английском языке, то «cancer» — это рак, так мы говорим и по-русски. Римский врач Гален применил слово «онкос» — «припухлость» с греческого. «Онкос» применяется для названия специальности — онкология.
Рак — это не одна болезнь, а большое число заболеваний, для которых характерно развитие аномальных клеток. Рак может развиться практически в любом органе или ткани тела, которые состоят из множества клеток. Обычно клетки растут и делятся, образуя новые, чтобы заменить старые и поврежденные.
При развитии рака этот упорядоченный процесс нарушается. По мере того как клетки становятся более аномальными, старые или поврежденные выживают, хотя должны умереть, и новые образуются, когда они не нужны. Эти патологические клетки могут делиться без остановки и формировать опухоли.
Некоторые виды рака называются «солидными» — они представляют собой массу ткани. Также опухоль может распространяться на соседние ткани и органы. В процессе дальнейшего роста патологические клетки могут перемещаться через лимфатическую систему или кровь и образовывать отдаленные опухоли. Этот процесс называется «метастазирование».
Человек может заболеть раком в любом возрасте, в том числе в младенчестве или даже внутриутробно. Но с возрастом риск развития онкологического заболевания выше.
Например, на людей старше 74 лет приходится почти 28% всех новых случаев рака. Однозначного ответа, почему так происходит, нет. Ученые считают, что люди старшего возраста длительнее подвергаются воздействию неблагоприятных факторов, а у молодых может быть генетическая предрасположенность или определенный мутационный статус.
Часто существует определенная зависимость вида онкологии и возраста пациента. Это не значит, что только в таком возрасте может встретиться этот тип рака и ни в каком другом: на этот промежуток приходится большинство случаев заболевания таким видом онкологии.
Например, у подростков 14 лет и младше наиболее распространенными видами рака являются лейкозы, лимфомы или опухоли спинного или головного мозга. У молодых в возрасте 20 лет часто встречаемыми опухолями являются саркомы. Риск некоторых видов рака повышается с возрастом. В возрасте 40 лет одна из 900 женщин может заболеть раком яичников в течение 10 лет, у женщин в возрасте 80 лет такой риск в 3 раза выше.
Риск развития рака в возрасте 20 лет составляет менее 1%. Беспокоиться можно и в совсем юном возрасте, точнее это должны делать родители — вакцинировать от вируса папилломы человека. Вакцина значимо снижает риск развития 6 видов рака: шейки матки, задней стенки глотки, анального канала, полового члена, влагалища и вульвы. Кроме того, вакцинация против гепатита В может снизить риск рака печени.
Нельзя забывать о генетической предрасположенности к некоторым видам рака, например молочной железы или толстой кишки. В случае семейных синдромов необходимо генетическое тестирование и своевременный скрининг. Это история не про чекап у людей, которым он и не нужен. Это серьезный подход к наблюдению, который, к сожалению, в нашей стране пока недостаточно развит. В 20 лет уже стоит внимательнее относиться к формированию здорового образа жизни и отказу от вредных привычек.
Как я сказала выше: прививка от ВПЧ и гепатита В, здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек. Прививаться от ВПЧ необходимо до начала половой жизни. Примерно у 33% пациентов, страдающих раком, заболевание возникло на фоне курения. У 9 из 10 пациентов с диагностированным раком легкого причиной является курение, активное или пассивное. Отказ от этой привычки — важная часть профилактики рака.
Важную роль играет правильное питание. У человека с лишним весом или ожирением выше риск развития диабета, гипертонической болезни, различных сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Относительно рака эта информация ограничена. Но есть данные о том, что ожирение может быть связано с повышенным риском развития некоторых видов рака, в том числе гематологических опухолей.
Также лишний вес увеличивает риск развития рака толстой и прямой кишки и у женщин, и у мужчин. Употребление большого количества обработанного красного мяса может незначительно повысить риск развития рака толстой кишки и молочной железы. Это не говорит, что необходимо отказаться от мяса: можно ограничить количество. Женщины, которые придерживаются средиземноморской диеты, менее подвержены раку молочной железы.
Физическая активность не только помогает контролировать свой вес, но и снижает риск развития некоторых видов рака. Рекомендуется уделять не менее 30 минут активности ежедневно, а если можете больше, то даже лучше.
Защита от солнца является очень важным фактором профилактики рака кожи. Стандартные способы защиты — следить за УФ-индексом, ограничить нахождение под открытыми солнечными лучами, SPF — могут снизить риск развития рака. Также рекомендуется избегать соляриев.
Практикуйте безопасный секс. Чем больше партнеров и незащищенных половых актов, тем выше риск заболеть ВПЧ или ВИЧ. Эти инфекции увеличивают риск развития онкологических заболеваний.
В ситуации с генетически-предрасположенным синдромом необходим своевременный скрининг, который может начаться в более раннем возрасте, чем рекомендовано. Например, в ситуации с наследственной предрасположенностью к раку молочной железы обследование рекомендовано не после 40 лет, а раньше: начиная с 25 лет или на 5–10 лет раньше самого «молодого» рака молочной железы.
Симптомы и признаки опухоли зависят от того, какую часть организма рак поразил. Существуют общие признаки, которые могут быть как симптомами рака, так и другой патологии, потому что они очень неспецифичны.
К ним относятся сильная слабость, изменение веса, затруднение глотания, проблемы с кишечником, появление образований на коже, увеличение лимфоузлов, кашель, боли в мышцах и так далее. Мы всегда крайне осторожно говорим об общих симптомах, потому что очень чувствительных людей это может привести к тревожности.
Рак — достаточно распространенное заболевание, поэтому не удивительно, что во многих семьях есть хотя бы один человек, который болел тем или иным видом онкологии. Иногда кажется, что в некоторых семьях преобладают определенные виды рака. Это может быть связано с тем, что члены семьи разделяют стиль поведения или воздействия, например курение. Могут влиять такие факторы, как ожирение, которые, возможно, присущи некоторым семьям.
Но если мы говорим об истинной наследственной предрасположенности, то рак вызывается аномальным геном, который передается из поколения в поколение. Его наличие не говорит о 100%-ной вероятности появления рака, хотя наличие некоторых генов повышает риск развития болезни на 90%. Всего от 5% до 10% всех случаев рака возникает непосредственно из-за генных дефектов, которые унаследованы от родителей.
Если рак возник в результате генной мутации, вероятность его передачи снижается у более дальних родственников. Важно смотреть на каждую сторону семьи отдельно — наличие двух родственников, больных раком, вызывает большее беспокойство, если они находятся на одной стороне семьи.
Тип онкологического заболевания также играет роль. Например, рак груди и рак яичников сочетаются в семьях с наследственным синдромом рака груди и яичников. Рак толстой кишки и эндометрий, как правило, сочетаются друг с другом при синдроме Линча. Свыше одного случая одного и того же редкого рака вызывает большее беспокойство, чем случаи более распространенного вида онкологии. Для некоторых редких видов риск развития синдрома семейного рака относительно высок даже в одном случае.
Рак, который диагностируется на ранней стадии, когда процесс еще отграничен, с большей вероятностью будет успешно вылечен. На самом деле обнаружение рака на ранних стадиях приводит к практически 100%-ной выживаемости пациентов. Риск рецидива, к сожалению, остается — хотя он гораздо меньше, чем на более продвинутых стадиях.
Ежегодно во всем мире заболевает примерно 17 миллионов человек. Наиболее распространенными являются рак легких, рак молочной железы, кишечника и предстательной железы. Онкология — вторая по значимости причина смерти в мире, но показатели выживаемости благодаря возможностям диагностики и современным методам терапии улучшаются.
Рак — это не одна болезнь, а общий термин для более чем 200 различных заболеваний. У каждого типа рака есть много подтипов, и все они выглядят и ведут себя по-разному, потому что они различны на генетическом и молекулярном уровне.
Каждый вид онкологического заболевания вызван различным набором мутаций, и по мере роста опухоли их накапливается больше и больше. Это означает, что лекарство, которое помогает одному больному раком, может быть абсолютно неэффективно для другого.
Подбирать индивидуально препараты под тип рака не всегда получается. В некоторых ситуациях это дорого и необоснованно, а также пока не имеет твердой доказательной базы. Опухолевые клетки могут менять свое поведение в процессе лечения: может появиться устойчивость — раковые клетки, утратив механизмы контроля роста и деления, могут разработать целый арсенал уловок, чтобы не погибнуть.
Рак сложен: чем больше мы узнаем о нем, тем яснее становится, что подобрать «волшебную пулю» — это фантастика. Тем не менее ученые добились невероятного прогресса в лечении онкологических заболеваний за последние десятилетия. Терапия некоторых видов рака сделала впечатляющие скачки: выживаемость пациентов с раком яичек или лимфомой Ходжкина достигает 90% и выше, но впереди еще долгий путь.