Правда, у нее нет ни шипов, ни аромата. Ее родина — Япония, но популярна она не только в Азии. Во многом благодаря Габриэль Шанель, которая вдохновлялась этим цветком. Теперь он — один из главных символов дома CHANEL.
Любовь к камелиям, по одной из версий, Шанель почерпнула из книги «Дама с камелиями» Александра Дюма, а образ Сары Бернар, сыгравшей в экранизации, ее чувство укрепил. Коко вскоре стала неразлучна с этим чудом природы. «Цветок камелии», — таков был ответ Шанель одной даме, спросившей, что она ест на завтрак.
На первый взгляд он кажется искусственным — из-за плотных глянцевитых лепестков. Камелия никогда их не сбрасывает. Цветет она тоже не так, как все, — с осени по весну.
Она же сделала этот цветок украшением женского наряда, однажды прикрепив цветок к поясу своей тельняшки.
Вскоре камелия стала одним из узнаваемых элементов дизайна CHANEL. Первое появление цветка в коллекциях дома состоялось в 1923 году — тогда Шанель украсила им шифоновое платье. Позже она делала вышивку и принты с камелией, воссоздавала цветок из твида, атласа и даже перьев.
На одном из показов CHANEL он представил свадебное платье, которое сверху донизу было обшито объемными бутонами цветка.
А в этом году свет увидела коллекция Bouton de Camélia: распустившиеся бутоны выполнили из белого золота и украсили бриллиантами. Любимый мотив Коко соединился с необычным дизайном — среди новинок, например, «открытый» браслет.