Психиатр-психотерапевт
Старайтесь анализировать, что выводит вас из себя и избегайте триггеров. Попробуйте записывать свои наблюдения. Если кажется, что вот-вот сорветесь, молча выйдите из комнаты. Не придется извиняться за все сказанное и сделанное сгоряча.
Так как невозможно изолировать себя от всего, что раздражает, научитесь все же справляться с гневом. Если уйти нельзя, отличный способ — мысленно отстраниться, то есть из участника конфликта превратиться в наблюдателя.
Представьте, что обидные слова собеседника «отскакивают» от вас, не придавайте им большого значения. Попробуйте обезоружить шуткой. Но не перегните палку: ядовитый сарказм — это завуалированная агрессия, лишь даст новый повод прицепиться к вам.
Попробуйте переключиться. Справиться с нервным напряжением поможет физическая активность — внеплановая пробежка или уборка квартиры. Но лучше выбирайте упражнения, которые требуют концентрации, скалолазание, например. Так голова будет занята выполнением задачи, а не тревожными мыслями.
Если волнение накрыло за пару минут до важного мероприятия, постарайтесь вызвать у себя ощущение безопасности. Заранее придумайте место, где чувствуете себя хорошо и комфортно, мысленно перенеситесь туда. Как вариант, послушайте музыку, которая придает вам уверенности. Или позвоните, тому кто может вас выслушать и подбодрить.
Всем знакомое состояние полной боевой готовности — «бей или беги» — можно преодолеть, если рационализировать страх. То есть спросить себя, что самое страшное может случиться, и представить себе худшие варианты из возможных.
Скорее всего вы обнаружите, что закончится все не так уж плохо. Или поймете, что реального повода для беспокойства нет, и вы просто додумали ситуацию. Например, интерпретировали предложение взяться за сложный, ответственный проект как желание начальника избавиться от вас.