А что, если перенестись на 100 лет назад и оказаться в центре светской жизни? Как раз в 20-е годы прошлого века она переживала перемены. До этого понимание «света» связывали с придворным миром. А теперь в него входила и «старая гвардия» аристократов, и люди из мира искусства, и русские эмигранты, и американские финансисты.
Их местом встречи были не дворцы, а рестораны. Сальвадор Дали, Сергей Дягилев, Игорь Стравинский, Амадео Модильяни, Мися Серт, великий князь Дмитрий Павлович, Коко Шанель — вот кто мог встретиться друг с другом в одном из «ресторанных» кругов. Конечно, у них были не только застолья, но и приемы, походы на оперу и балет, побеги за город — например, на виллу Шанель La Pausa.
Появляясь в свете, каждый приобретал полезные знакомства, которые рождали новые творческие начинания. Для постановки трагедии «Антигона» Жана Кокто Пикассо делал декорации, а Шанель — костюмы. Эскизы образов для балета «Вакханалия» она создавала вместе с Дали.
Дмитрий Павлович познакомил ее с Эрнестом Бо, бывшим придворным парфюмером русского императора. В ателье «Китмир» сестры князя Дмитрия Марии Павловны Шанель заказывала вышивку для своих коллекций, и русские мотивы имели большой успех. Шанель признавалась, что русские ее «завораживают», хотя на их родине она так и не бывала.
Русский след значим в истории CHANEL: от светских знакомств Шанель в начале прошлого века тянется нить к коллекции высокого ювелирного искусства Le Paris Russe de CHANEL. Отражение в ней нашли народные промыслы и имперские мотивы.
Сеты Folklore, Roubashka и Sarafane — это ожерелья-воротники, браслеты с очертаниями кокошников, тиары, кольца, серьги с отсылками к русской вышивке и традиционным узорам. А в украшениях Aigle Cambon и Medaille Solaire воплощен новый взгляд на символику с двухглавым орлом и военными орденами империи.
Еще один знаковый мотив в коллекции — это пшеничные колосья. Они были одним из любимых символов Шанель, который она связывала с удачей и процветанием. И он же служит ассоциацией с Россией: колосья пшеницы ей привезли в знак благодарности модели исторического показа CHANEL в Москве, прошедшего в 1967 году на Красной площади.